О конфликте желаемого и действительного

"Сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Тяньваньской АЭС переносится на весну 2007 года, а энергоблока №2 – на осень 2007 года, сообщил на брифинге 25 октября президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко… Процесс сооружения Тяньваньской АЭС осуществляется достаточно динамично. В компании считают, что не существует «критичных моментов», которые могли бы серьезно повлиять на ход реализации этого проекта. Несмотря на все проблемы и задержки, сооружение Тяньваньской АЭС находится в международных стандартах по срокам пуска головных блоков. По словам президента российской компании, китайский заказчик «доволен ходом работ» и согласен с переносом сроков сдачи первого блока в промышленную эксплуатацию Говоря о перспективах сотрудничества с Китаем, С. Шматко сообщил, что «если не произойдет ничего экстраординарного» при завершении сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС, то российская компания «получит принципиальное решение о продолжении сотрудничества в строительстве подобных блоков в Китае, как минимум на Тяньваньской площадке». (Nuclear.Ru)

Комментарий нашего эксперта. 2 октября во время визита С. Кириенко на Тяньваньскую АЭС. состоялось совещание с участием руководства ТАЭС и прибывших представителей правительственных кругов КНР. Главным докладчиком был генеральный директор JNPC. Он рассмотрел три варианта развития событий по вводу блоков ТАЭС в эксплуатацию:
- идеалистический (представленный ЗАО АСЭ);
- реалистический или оптимальный;
- пессимистический.
Отличия в вариантах заключаются в знании и учете законов и процедур КНР и учете их при составлении графиков производства работ и освоения проектной мощности блоков ТАЭС. Так для первого блока идеалистический вариант ЗАО АСЭ показывает, что окончание освоения мощности на блоке №1 и ввод его в опытную эксплуатацию возможен до середины марта 2007 года. Оптимальный вариант, вариант JNPC, учитывающий все тонкости законодательства КНР, связанные с проведением работ в праздничные дни и время на выполнение процедур согласования выполненных работ с NNSA, дает срок окончания работ на первом блоке примерно 15.05.07. Пессимистичный вариант JNPC, учитывающий, что первый блок является головным в серии, а значит, возможны задержки освоения мощности связанные с не выявленными ошибками проекта, скрытыми ошибками конструкции пока не полностью нагруженного оборудования и т.д., дает срок окончания работ по освоению проектной мощности блока №1 ТАЭС в сентябре 2007 года. Этот прогноз также весьма приблизителен. Для второго блока ТАЭС прогнозы пока вообще трудно строить…

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].