О конфликте желаемого и действительного

"Сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Тяньваньской АЭС переносится на весну 2007 года, а энергоблока №2 – на осень 2007 года, сообщил на брифинге 25 октября президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко… Процесс сооружения Тяньваньской АЭС осуществляется достаточно динамично. В компании считают, что не существует «критичных моментов», которые могли бы серьезно повлиять на ход реализации этого проекта. Несмотря на все проблемы и задержки, сооружение Тяньваньской АЭС находится в международных стандартах по срокам пуска головных блоков. По словам президента российской компании, китайский заказчик «доволен ходом работ» и согласен с переносом сроков сдачи первого блока в промышленную эксплуатацию Говоря о перспективах сотрудничества с Китаем, С. Шматко сообщил, что «если не произойдет ничего экстраординарного» при завершении сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС, то российская компания «получит принципиальное решение о продолжении сотрудничества в строительстве подобных блоков в Китае, как минимум на Тяньваньской площадке». (Nuclear.Ru)

Комментарий нашего эксперта. 2 октября во время визита С. Кириенко на Тяньваньскую АЭС. состоялось совещание с участием руководства ТАЭС и прибывших представителей правительственных кругов КНР. Главным докладчиком был генеральный директор JNPC. Он рассмотрел три варианта развития событий по вводу блоков ТАЭС в эксплуатацию:
- идеалистический (представленный ЗАО АСЭ);
- реалистический или оптимальный;
- пессимистический.
Отличия в вариантах заключаются в знании и учете законов и процедур КНР и учете их при составлении графиков производства работ и освоения проектной мощности блоков ТАЭС. Так для первого блока идеалистический вариант ЗАО АСЭ показывает, что окончание освоения мощности на блоке №1 и ввод его в опытную эксплуатацию возможен до середины марта 2007 года. Оптимальный вариант, вариант JNPC, учитывающий все тонкости законодательства КНР, связанные с проведением работ в праздничные дни и время на выполнение процедур согласования выполненных работ с NNSA, дает срок окончания работ на первом блоке примерно 15.05.07. Пессимистичный вариант JNPC, учитывающий, что первый блок является головным в серии, а значит, возможны задержки освоения мощности связанные с не выявленными ошибками проекта, скрытыми ошибками конструкции пока не полностью нагруженного оборудования и т.д., дает срок окончания работ по освоению проектной мощности блока №1 ТАЭС в сентябре 2007 года. Этот прогноз также весьма приблизителен. Для второго блока ТАЭС прогнозы пока вообще трудно строить…

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

10.2007 К скупке патентов отношусь положительно

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - один из первых учрежденных государством фондов, созданный с целью продвижения на рынок разработок инженеров, ученых. Отделения Фонда работают во всех регионах страны. На вопросы редакции отвечает Николай Николаевич Ермилов, директор  ЗАО ИЛИП - официальный представительства Фонда  в Северо-Западном регионе.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…