О конфликте желаемого и действительного

"Сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Тяньваньской АЭС переносится на весну 2007 года, а энергоблока №2 – на осень 2007 года, сообщил на брифинге 25 октября президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко… Процесс сооружения Тяньваньской АЭС осуществляется достаточно динамично. В компании считают, что не существует «критичных моментов», которые могли бы серьезно повлиять на ход реализации этого проекта. Несмотря на все проблемы и задержки, сооружение Тяньваньской АЭС находится в международных стандартах по срокам пуска головных блоков. По словам президента российской компании, китайский заказчик «доволен ходом работ» и согласен с переносом сроков сдачи первого блока в промышленную эксплуатацию Говоря о перспективах сотрудничества с Китаем, С. Шматко сообщил, что «если не произойдет ничего экстраординарного» при завершении сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС, то российская компания «получит принципиальное решение о продолжении сотрудничества в строительстве подобных блоков в Китае, как минимум на Тяньваньской площадке». (Nuclear.Ru)

Комментарий нашего эксперта. 2 октября во время визита С. Кириенко на Тяньваньскую АЭС. состоялось совещание с участием руководства ТАЭС и прибывших представителей правительственных кругов КНР. Главным докладчиком был генеральный директор JNPC. Он рассмотрел три варианта развития событий по вводу блоков ТАЭС в эксплуатацию:
- идеалистический (представленный ЗАО АСЭ);
- реалистический или оптимальный;
- пессимистический.
Отличия в вариантах заключаются в знании и учете законов и процедур КНР и учете их при составлении графиков производства работ и освоения проектной мощности блоков ТАЭС. Так для первого блока идеалистический вариант ЗАО АСЭ показывает, что окончание освоения мощности на блоке №1 и ввод его в опытную эксплуатацию возможен до середины марта 2007 года. Оптимальный вариант, вариант JNPC, учитывающий все тонкости законодательства КНР, связанные с проведением работ в праздничные дни и время на выполнение процедур согласования выполненных работ с NNSA, дает срок окончания работ на первом блоке примерно 15.05.07. Пессимистичный вариант JNPC, учитывающий, что первый блок является головным в серии, а значит, возможны задержки освоения мощности связанные с не выявленными ошибками проекта, скрытыми ошибками конструкции пока не полностью нагруженного оборудования и т.д., дает срок окончания работ по освоению проектной мощности блока №1 ТАЭС в сентябре 2007 года. Этот прогноз также весьма приблизителен. Для второго блока ТАЭС прогнозы пока вообще трудно строить…

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.