О конфликте желаемого и действительного

"Сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Тяньваньской АЭС переносится на весну 2007 года, а энергоблока №2 – на осень 2007 года, сообщил на брифинге 25 октября президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко… Процесс сооружения Тяньваньской АЭС осуществляется достаточно динамично. В компании считают, что не существует «критичных моментов», которые могли бы серьезно повлиять на ход реализации этого проекта. Несмотря на все проблемы и задержки, сооружение Тяньваньской АЭС находится в международных стандартах по срокам пуска головных блоков. По словам президента российской компании, китайский заказчик «доволен ходом работ» и согласен с переносом сроков сдачи первого блока в промышленную эксплуатацию Говоря о перспективах сотрудничества с Китаем, С. Шматко сообщил, что «если не произойдет ничего экстраординарного» при завершении сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС, то российская компания «получит принципиальное решение о продолжении сотрудничества в строительстве подобных блоков в Китае, как минимум на Тяньваньской площадке». (Nuclear.Ru)

Комментарий нашего эксперта. 2 октября во время визита С. Кириенко на Тяньваньскую АЭС. состоялось совещание с участием руководства ТАЭС и прибывших представителей правительственных кругов КНР. Главным докладчиком был генеральный директор JNPC. Он рассмотрел три варианта развития событий по вводу блоков ТАЭС в эксплуатацию:
- идеалистический (представленный ЗАО АСЭ);
- реалистический или оптимальный;
- пессимистический.
Отличия в вариантах заключаются в знании и учете законов и процедур КНР и учете их при составлении графиков производства работ и освоения проектной мощности блоков ТАЭС. Так для первого блока идеалистический вариант ЗАО АСЭ показывает, что окончание освоения мощности на блоке №1 и ввод его в опытную эксплуатацию возможен до середины марта 2007 года. Оптимальный вариант, вариант JNPC, учитывающий все тонкости законодательства КНР, связанные с проведением работ в праздничные дни и время на выполнение процедур согласования выполненных работ с NNSA, дает срок окончания работ на первом блоке примерно 15.05.07. Пессимистичный вариант JNPC, учитывающий, что первый блок является головным в серии, а значит, возможны задержки освоения мощности связанные с не выявленными ошибками проекта, скрытыми ошибками конструкции пока не полностью нагруженного оборудования и т.д., дает срок окончания работ по освоению проектной мощности блока №1 ТАЭС в сентябре 2007 года. Этот прогноз также весьма приблизителен. Для второго блока ТАЭС прогнозы пока вообще трудно строить…

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.