О конфликте желаемого и действительного

"Сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Тяньваньской АЭС переносится на весну 2007 года, а энергоблока №2 – на осень 2007 года, сообщил на брифинге 25 октября президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко… Процесс сооружения Тяньваньской АЭС осуществляется достаточно динамично. В компании считают, что не существует «критичных моментов», которые могли бы серьезно повлиять на ход реализации этого проекта. Несмотря на все проблемы и задержки, сооружение Тяньваньской АЭС находится в международных стандартах по срокам пуска головных блоков. По словам президента российской компании, китайский заказчик «доволен ходом работ» и согласен с переносом сроков сдачи первого блока в промышленную эксплуатацию Говоря о перспективах сотрудничества с Китаем, С. Шматко сообщил, что «если не произойдет ничего экстраординарного» при завершении сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС, то российская компания «получит принципиальное решение о продолжении сотрудничества в строительстве подобных блоков в Китае, как минимум на Тяньваньской площадке». (Nuclear.Ru)

Комментарий нашего эксперта. 2 октября во время визита С. Кириенко на Тяньваньскую АЭС. состоялось совещание с участием руководства ТАЭС и прибывших представителей правительственных кругов КНР. Главным докладчиком был генеральный директор JNPC. Он рассмотрел три варианта развития событий по вводу блоков ТАЭС в эксплуатацию:
- идеалистический (представленный ЗАО АСЭ);
- реалистический или оптимальный;
- пессимистический.
Отличия в вариантах заключаются в знании и учете законов и процедур КНР и учете их при составлении графиков производства работ и освоения проектной мощности блоков ТАЭС. Так для первого блока идеалистический вариант ЗАО АСЭ показывает, что окончание освоения мощности на блоке №1 и ввод его в опытную эксплуатацию возможен до середины марта 2007 года. Оптимальный вариант, вариант JNPC, учитывающий все тонкости законодательства КНР, связанные с проведением работ в праздничные дни и время на выполнение процедур согласования выполненных работ с NNSA, дает срок окончания работ на первом блоке примерно 15.05.07. Пессимистичный вариант JNPC, учитывающий, что первый блок является головным в серии, а значит, возможны задержки освоения мощности связанные с не выявленными ошибками проекта, скрытыми ошибками конструкции пока не полностью нагруженного оборудования и т.д., дает срок окончания работ по освоению проектной мощности блока №1 ТАЭС в сентябре 2007 года. Этот прогноз также весьма приблизителен. Для второго блока ТАЭС прогнозы пока вообще трудно строить…

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.