Что пишем и что в уме

Уровень доходов рядовых сотрудников, особенно начинающих, в разы ниже доходов в тех же позициях в частных или полугосударственных конторах. Такая диспропорция - одна из причин кадрового кризиса… Большая проблема отрасли - некачественное, сверх-вороватое управление, чему наш гос.статус только способствует - никакой ответственности за результат дела. Пока так будет - кадровые проблемы будут только усугубляться» (комментарий нашего читателя).

Хотелось бы надеяться, что те же мотивы подвигли руководство Росатома форсировано заняться реструктуризацией, акционированием и прочими реформами отрасли. Однако, на слуху масса примеров, когда проблема, публично признанная властью приоритетной, становится инструментом для достижения «непрофильных» целей. Самый свежий из них экологический раж российских чиновников по поводу нефтегазового проекта на Сахалине. Подвинули иностранные компании в пользу «Газпрома» - это всем понятно, но причем тут экология? Значит, природоохранные органы можно также эффективно использовать для передела собственности, как, например, налоговую инспекцию или прокуратуру.

Понятно также, что неподеленных активов становится все меньше и меньше. А тут целая отрасль, почти нетронутая рыночными реформами.

Эти соображения, а также непрозрачность процесса подготовки грядущего акционирования, внушают сомнения в истинности заявленных намерений. Об ответственности за результат реформ даже упоминать неуместно – кто точно знает, какой результат планируется?

Правительством утверждена ФЦП развития ядерно-энергетического комплекса. С будущего года пойдут реальные деньги. Росатом спешит, торопит законодателей, ему тесны рамки существующих законов. Подготовлен проект ФЗ в поддержку реструктуризации, введение которого потребует изменений в десятке существующих законов. Предлагается провести реструктуризацию в сжатые сроки и не тратить драгоценное время на полную инвентаризацию имеющихся активов, т.к. «у ряда предприятий атомной отрасли отсутствуют должно оформленные и укомплектованные правоустанавливающие документы на часть земельных участков и иных объектов недвижимости, существенная часть их имущества не внесена в реестр федерального имущества». Это цитата из материалов, представленных на собрании внутрифракционной группы в ГД при рассмотрении вопроса «О законодательном обеспечении развития атомной отрасли».

Федеральное имущество вносится в основной капитал акционерного общества, а куда отойдут земли и объекты, не внесенные в реестр? Не станут ли они платой за лояльность и поддержку со стороны руководителей на местах? Пока эти объекты могут стать законной общенациональной собственностью. Интересно было бы проследить за их дальнейшей судьбой.

Средства, выделяемые из бюджета на развитие атомной энергетики, также являются общенациональной собственностью. Рачительный хозяин в первую очередь потребовал бы четкого плана их расходования с широким обсуждением этого плана специалистами, учеными, потенциальными крупными потребителями произведенной энергии.

Разумеется, право собственности на построенные АЭС следует закрепить за государством. Причем закон должен исключить возможность биржевых операций, в результате которых в госсобственности останутся только РАО и ОЯТ.

В результате реструктуризации РАО ЕЭС государство оказалось собственником только ржавых опор линий электропередачи.

Убедительные тезисы в пользу неприменимости «рыночных» принципов в отношении энергетики приводятся Виктором Масленниковым, д. т. н., профессором, заслуженным энергетиком РФ.

Возвращаясь к главному вопросу – кадровому, следует сказать, что пока ровно ничего не указывает на заинтересованность реформаторов в кадрах. Сам по себе этот факт подтверждает подозрения о том, что заявленные намерения и истинные цели лежат в разных плоскостях.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».