Связанные одной целью

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Один из представителей новой команды управленцев атомной отрасли ошарашил меня недавно вопросом: «Вы патриот атомной отрасли, атомного сообщества? Если да, то почему критикуете наших руководителей? Ведь это мешает привлекать средства для развития отрасли».

В чем заключается патриотизм издателя, журналиста по отношению к отрасли? В лакировке действительности, создании иллюзии надежной, развивающейся организации? Но в таком случае, зачем же отрасли нужны дополнительные государственные средства?

Пожалуй, прежде всего, следует определиться с терминами, разделив методы и средства, пиар и журналистику – это разные профессии. Редакция «Атомной стратегии» собирает материалы самостоятельно, и концентрирует внимание на болевых точках. И это естественно – любой журналист в первую очередь «заточен» на недостатки и пытается вскрыть корень проблем. Тех проблем, которые приобрели статус системных из-за продолжительного замалчивания и «ура-патриотизма». Готов согласиться с тем, что сегодня высока потребность в позитивных материалах, их объем явно недостаточен. Но основная причина такого положения – низкая эффективность работы специалистов PR на предприятиях отрасли и неспособность их организовать взаимоотношения с журналистами и издателями.

В марте этого года я принимал участие в семинаре специалистов по PR в Колонтаево, за что чрезвычайно благодарен организаторам – это был полезный опыт. Мне довелось выступить, но вместо заданной темы «В чем привлекательность атомной отрасли?» я говорил о своем, наболевшем. Пытался показать, кто за что отвечает. Преимущества технологий должны доказывать ученые. Экономисты считают экономический эффект, если он присутствует. Пиарщики на основе этого создают позитивный образ, и передают его издателям. Издатель доносит этот образ до общества и организует с ним обратную связь. Вроде бы алгоритм понятен. Издатель ждет от пиарщика мысли и образы. Но пиарщики из зала требовали готовых решений в форме конкретных эпитетов мирного атома. Передо мной сидели больше сотни специалистов, главной задачей которых является создание благоприятной внешней информационной среды, стратегии PR, поиск конкретики, демонстрирующей преимущества атомной отрасли и наработка этих самых эпитетов. За эту работу все эти жизнерадостные крепкие люди получают заработную плату.

Именно пиарщик обязан создавать тот яркий фантик, который привлекал бы внимание общественности и потенциальных заказчиков к атомной отрасли. Формирование позитивного образа руководителя тоже часть их обязанностей. Такова роль пиарщиков в любой корпорации. СМИ, представителем которого я являюсь, – это коммуникация, которая работает с различными фокусными группами, разными корпорациями, в том числе и с атомной. С нашей помощью пиарщики могут продвигать в массы свой труд в виде неиссякаемого потока интервью, очерков, пресс-релизов, сообщений и рекламных модулей.

Но это все в идеале. Я с особым вниманием отношусь к пишущим журналистам и пиарщикам и очень ценю их работу. Это тяжелый и очень дорогой труд. На практике пиарщиков, имеющих представление об атомной отрасли, знакомых с экономикой издательского процесса, а также способных связно излагать мысли на бумаге и давать оперативный толковый комментарий, единицы. Наверное, причина в том, что многие руководители предприятий формируют отделы PR по остаточному принципу, трудоустраивая ветеранов или делая одолжение знакомым. К тому же сами руководители иногда не способны четко сформулировать задачу. Поэтому так мало сегодня глубоких аналитических материалов и практически невозможно получить комментарий из пресс-центров предприятий по важным событиям. Ярким подтверждением этому является испуганный отказ, которым встречали наших журналистов ведущие специалисты и пресс-секретари, когда мы просили интервью или комментарий по Концепции развития отрасли. Почти все они говорили, что это прерогатива руководителя Росатома и очень узкого круга спикеров, которым поручено говорить на эту тему.

Надо отметить, что после семинара в Колонтаево работа немного оживилась. Появились отраслевые планы PR-работы и несколько удачных материалов об энергетике, о корпорации ТВЭЛ, ЛАЭС, Кольской АЭС. Стала насыщенной новостная лента. Но проблема в том, что большинство этих материалов используются неэффективно. Срок их жизни не более двух дней, поскольку упор делается на электронные СМИ.

Можно говорить и о критериях эффективности PR-отрасли. На предприятиях и в институтах повышения квалификации ежегодно идет подготовка специалистов по PR, проводятся десятки семинаров. А практический выход? Задать объемы в творческой работе трудно, но для примера производительности можно рассказать о журналисте Анне Политковской, которая за шесть лет работы в «Новой газете» подготовила около 580 статей. Причем, практически каждая из них – это исследование, глубокий творческий материал.
Информационных поводов в отрасли множество. На основании одного только Плана проведения научных и научно-технических конференций, совещаний, семинаров и школ организациями Росатома можно писать и писать. На предприятиях и в институтах много достойных ученых, руководителей и рядовых работников. И мы, издатели, ждем о них толковые проблемные, человеческие материалы с позитивным настроем. Ну, а поскольку материалов нет, результат очевиден – атомная отрасль в глазах общества продолжает оставаться опасным, закрытым и коррупционным ведомством.
Настороженное отношение атомного сообщества и СМИ к приходу новых управленцев – имеет те же причины плюс ошибочную PR-концепцию, не учитывающую психологический климат атомного сообщества. Кстати, как бы критически мы не относились к нынешней команде топ-менеджеров, нужно признать, что появление Концепции и первой ФЦП – событие для отрасли. Причем, из ряда тех, что могли бы сработать на объединение атомного сообщества на принципах корпоративного интереса. К сожалению, PR-организаторы не использовали на 100% этот шикарный информационный повод для диалога с обществом. Специалисты по PR отрасли и наше информационное агентство «Pro Атом», а также редакции журнала «Атомная стратегия» и сайта www.proatom.ru, не нашли точки соприкосновения по раскрутке Концепции и ФЦП. И это притом, что сегодня посещаемость сайта www.proatom.ru до 5000 ежедневно, а журнал читается на достаточно авторитетном уровне.
Конечно, если отрасль все еще позиционирует себя как закрытая полувоенная структура, тогда говорить о PR и об атомном сообществе вообще не имеет смысла. Ручные профсоюзы и карманные пиарщики нужны только для того, чтобы распределять путевки и защищать начальников от журналистов. Но, в этом случае вся ответственность за развитие отрасли полностью лежит на власти, которая в последние 15 лет показала свою беспомощность. Если же мы признаем, что сегодняшняя атомная энергетика – это рядовая энерготехнология, существующая в условиях рынка, тогда и роль PR-служб существенно иная, да и роль атомного сообщества приобретает реальный смысл. Тогда труд пиарщиков и журналистов будет весомо представлен в совокупном продукте атомной отрасли. А без этого труда никогда не будет общественного заказа на новые атомные технологии.
Короче, поводов для выстраивания эффективной технологической цепочки ученый-пиарщик-журналист-издатель-общество более, чем достаточно.

Редакционная статья в журнале «АС» № 25

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.