О социальной приемлемости риска

"Техногенные катастрофы являются для россиян главным источником тревоги... 85% респондентов считают, что в настоящее время население России плохо защищено от последствий техногенных катастроф. Почти столько же участников опроса (82%) полагают, что пострадавшие в результате подобных катастроф в прошлом не получили достаточной компенсации ущерба (47% опрошенных думают, что пострадавшие не получили никакой компенсации, и 35% - что пострадавшие получили ее только частично). За принятие Госдумой РФ законопроекта об обязательном страховании опасных объектов высказывается подавляющее большинство россиян: 93% опрошенных считают, что закон, предусматривающий возмещение ущерба населению, пострадавшему в результате катастроф, нужен. Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов способно, по мнению респондентов, переломить негативную ситуацию с гарантиями социальной защиты населения в случае аварий на опасных объектах: две трети опрошенных (65%) считают, что принятие закона приведет к повышению уровня защиты населения от последствий техногенных катастроф". (РБК)

И.А.Зыкова, д.м.н., гл. научн. сотр. лаб. экологии ФГУН НИИРГ имени профессора П.В.Рамзаева:
- Трудно ожидать, что когда-нибудь опасность облучения при рентгенодиагностической процедуре и опасность аварийного облучения будут субъективно оцениваться населением одинаково. Даже тогда, когда дозы облучения будут одинаковы и очень малы. Выгоды рентгенодиагностики очевидны (информация о здоровье), а социальные выгоды от аварии столь же очевидно отсутствуют. Даже при наличии страховых выплат в случае аварии в социальном плане (для всего общества) эти выплаты будут «нетрудовыми», т.е. будут результатом простого финансового перераспределения не заработанных, а уже имеющихся и заранее накопленных денежных средств. Здравый смысл населения учитывает это на интуитивном уровне. Объективная и субъективная оценки радиационного риска должны учитываться на паритетных началах при выработке критериев оценки социальной приемлемости радиационного риска. Стратегия оценки социальной приемлемости радиационного риска позволяет избежать ошибочных решений, принятых на основе формализованных, узкопрофессиональных, исключительно технико-экономических расчетов и показателей. В современных условиях эта стратегия является обязательным условием принятия конкретных, адекватных и выполнимых решений, обеспечивающих дальнейшее прогрессивное развитие ядерных технологий.
Читайте статью И.Зыковой в следующем номере журнала «Атомная стратегия»

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.