О социальной приемлемости риска

"Техногенные катастрофы являются для россиян главным источником тревоги... 85% респондентов считают, что в настоящее время население России плохо защищено от последствий техногенных катастроф. Почти столько же участников опроса (82%) полагают, что пострадавшие в результате подобных катастроф в прошлом не получили достаточной компенсации ущерба (47% опрошенных думают, что пострадавшие не получили никакой компенсации, и 35% - что пострадавшие получили ее только частично). За принятие Госдумой РФ законопроекта об обязательном страховании опасных объектов высказывается подавляющее большинство россиян: 93% опрошенных считают, что закон, предусматривающий возмещение ущерба населению, пострадавшему в результате катастроф, нужен. Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов способно, по мнению респондентов, переломить негативную ситуацию с гарантиями социальной защиты населения в случае аварий на опасных объектах: две трети опрошенных (65%) считают, что принятие закона приведет к повышению уровня защиты населения от последствий техногенных катастроф". (РБК)

И.А.Зыкова, д.м.н., гл. научн. сотр. лаб. экологии ФГУН НИИРГ имени профессора П.В.Рамзаева:
- Трудно ожидать, что когда-нибудь опасность облучения при рентгенодиагностической процедуре и опасность аварийного облучения будут субъективно оцениваться населением одинаково. Даже тогда, когда дозы облучения будут одинаковы и очень малы. Выгоды рентгенодиагностики очевидны (информация о здоровье), а социальные выгоды от аварии столь же очевидно отсутствуют. Даже при наличии страховых выплат в случае аварии в социальном плане (для всего общества) эти выплаты будут «нетрудовыми», т.е. будут результатом простого финансового перераспределения не заработанных, а уже имеющихся и заранее накопленных денежных средств. Здравый смысл населения учитывает это на интуитивном уровне. Объективная и субъективная оценки радиационного риска должны учитываться на паритетных началах при выработке критериев оценки социальной приемлемости радиационного риска. Стратегия оценки социальной приемлемости радиационного риска позволяет избежать ошибочных решений, принятых на основе формализованных, узкопрофессиональных, исключительно технико-экономических расчетов и показателей. В современных условиях эта стратегия является обязательным условием принятия конкретных, адекватных и выполнимых решений, обеспечивающих дальнейшее прогрессивное развитие ядерных технологий.
Читайте статью И.Зыковой в следующем номере журнала «Атомная стратегия»

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.