О социальной приемлемости риска

"Техногенные катастрофы являются для россиян главным источником тревоги... 85% респондентов считают, что в настоящее время население России плохо защищено от последствий техногенных катастроф. Почти столько же участников опроса (82%) полагают, что пострадавшие в результате подобных катастроф в прошлом не получили достаточной компенсации ущерба (47% опрошенных думают, что пострадавшие не получили никакой компенсации, и 35% - что пострадавшие получили ее только частично). За принятие Госдумой РФ законопроекта об обязательном страховании опасных объектов высказывается подавляющее большинство россиян: 93% опрошенных считают, что закон, предусматривающий возмещение ущерба населению, пострадавшему в результате катастроф, нужен. Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов способно, по мнению респондентов, переломить негативную ситуацию с гарантиями социальной защиты населения в случае аварий на опасных объектах: две трети опрошенных (65%) считают, что принятие закона приведет к повышению уровня защиты населения от последствий техногенных катастроф". (РБК)

И.А.Зыкова, д.м.н., гл. научн. сотр. лаб. экологии ФГУН НИИРГ имени профессора П.В.Рамзаева:
- Трудно ожидать, что когда-нибудь опасность облучения при рентгенодиагностической процедуре и опасность аварийного облучения будут субъективно оцениваться населением одинаково. Даже тогда, когда дозы облучения будут одинаковы и очень малы. Выгоды рентгенодиагностики очевидны (информация о здоровье), а социальные выгоды от аварии столь же очевидно отсутствуют. Даже при наличии страховых выплат в случае аварии в социальном плане (для всего общества) эти выплаты будут «нетрудовыми», т.е. будут результатом простого финансового перераспределения не заработанных, а уже имеющихся и заранее накопленных денежных средств. Здравый смысл населения учитывает это на интуитивном уровне. Объективная и субъективная оценки радиационного риска должны учитываться на паритетных началах при выработке критериев оценки социальной приемлемости радиационного риска. Стратегия оценки социальной приемлемости радиационного риска позволяет избежать ошибочных решений, принятых на основе формализованных, узкопрофессиональных, исключительно технико-экономических расчетов и показателей. В современных условиях эта стратегия является обязательным условием принятия конкретных, адекватных и выполнимых решений, обеспечивающих дальнейшее прогрессивное развитие ядерных технологий.
Читайте статью И.Зыковой в следующем номере журнала «Атомная стратегия»

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)