О социальной приемлемости риска

"Техногенные катастрофы являются для россиян главным источником тревоги... 85% респондентов считают, что в настоящее время население России плохо защищено от последствий техногенных катастроф. Почти столько же участников опроса (82%) полагают, что пострадавшие в результате подобных катастроф в прошлом не получили достаточной компенсации ущерба (47% опрошенных думают, что пострадавшие не получили никакой компенсации, и 35% - что пострадавшие получили ее только частично). За принятие Госдумой РФ законопроекта об обязательном страховании опасных объектов высказывается подавляющее большинство россиян: 93% опрошенных считают, что закон, предусматривающий возмещение ущерба населению, пострадавшему в результате катастроф, нужен. Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов способно, по мнению респондентов, переломить негативную ситуацию с гарантиями социальной защиты населения в случае аварий на опасных объектах: две трети опрошенных (65%) считают, что принятие закона приведет к повышению уровня защиты населения от последствий техногенных катастроф". (РБК)

И.А.Зыкова, д.м.н., гл. научн. сотр. лаб. экологии ФГУН НИИРГ имени профессора П.В.Рамзаева:
- Трудно ожидать, что когда-нибудь опасность облучения при рентгенодиагностической процедуре и опасность аварийного облучения будут субъективно оцениваться населением одинаково. Даже тогда, когда дозы облучения будут одинаковы и очень малы. Выгоды рентгенодиагностики очевидны (информация о здоровье), а социальные выгоды от аварии столь же очевидно отсутствуют. Даже при наличии страховых выплат в случае аварии в социальном плане (для всего общества) эти выплаты будут «нетрудовыми», т.е. будут результатом простого финансового перераспределения не заработанных, а уже имеющихся и заранее накопленных денежных средств. Здравый смысл населения учитывает это на интуитивном уровне. Объективная и субъективная оценки радиационного риска должны учитываться на паритетных началах при выработке критериев оценки социальной приемлемости радиационного риска. Стратегия оценки социальной приемлемости радиационного риска позволяет избежать ошибочных решений, принятых на основе формализованных, узкопрофессиональных, исключительно технико-экономических расчетов и показателей. В современных условиях эта стратегия является обязательным условием принятия конкретных, адекватных и выполнимых решений, обеспечивающих дальнейшее прогрессивное развитие ядерных технологий.
Читайте статью И.Зыковой в следующем номере журнала «Атомная стратегия»

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.