«Идет-гудет зеленый шум»

19 октября Центр информации и связей с общественностью (ЦИСО) Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) провел экскурсию для группы первокурсников Института ядерной энергетики (ИЯЭ), Сосновоборского филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ).

Непосредственное знакомство студентов с возможными в будущем рабочими местами – один из элементов традиционного сотрудничества ЛАЭС с ИЯЭ, которое распространено на весь процесс обучения, в том числе на производственную практику студентов всех курсов.

Институт, которым руководит бывший директор ЛАЭС, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий Анатолий Павлович Еперин, осуществляет подготовку по специальностям «Ядерные реакторы и энергетические установки» и «Атомные электрические станции и установки».

В нынешнем году ИЯЭ отметил 10-летие. В феврале состоялся юбилейный выпуск. На сегодняшний день институтом подготовлено 170 специалистов, около девяноста процентов из них трудоустроились по специальности в атомной отрасли. Сейчас только на дневном отделении обучается 40 человек, в том числе 24 – на бюджетной основе.

- Кем вы хотите стать? – спрашиваю первокурсников ИЯЭ у проходной ЛАЭС. – Не планируете – директорами атомных станций или руководителями Федерального агентства по атомной энергии (Росатома)?

- Для начала – инженерами, но, как говорится, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», - отвечают будущие атомщики во втором и даже в третьем поколении: у большинства родители, дедушки и бабушки работают на станции, куда студенты пришли пока в качестве экскурсантов.

- Какие реакторы, вы думаете, будет эксплуатировать ваше поколение?

- Надо развивать новые технологии, строить реакторы на быстрых нейтронах (БН) и двигаться дальше. Срок службы БН дольше, они надежнее, чем современные тепловые.

- Свое личное благополучие связываете с карьерой в атомной энергетике? Можно, по-вашему, работая в ней, обеспечить себе и семье достойный доход?

- Смотря кем быть: если управляющим, то может быть, а если простым рабочим, то, пожалуй, нет. Однако это зависит и от других факторов. Можно быть добросовестным управляющим и получать заработную плату, которая не удовлетворяет всех потребностей. А можно быть простым служащим и, скажем, «хорошо вертеться», быть продуктивным и полностью удовлетворять свои желания. То есть нужно не зацикливаться в специальности, а быть «широким» человеком, постоянно расширять горизонты своих знаний и навыков.

- Какое образование вы хотите дать детям, которые будут у вас?

- Нужно предоставить им свободу выбора: что хотите, то и получите, – но, разумеется, чтобы это впоследствии было воплощено. Если это инженер, то он всегда найдет работу в таком городе, как наш Сосновый Бор. А если, скажем, это филолог, то найти здесь хорошо оплачиваемую работу труднее.  

- Каким вам хочется видеть Сосновый Бор в будущем?

- Во-первых, чтобы было больше рабочих мест и на несколько порядков выше доходы. Чтобы наш город оставался таким же зеленым и красивым, как сейчас. Чтобы все в нем было благополучно.

- Как вы относитесь к тому, что со строительством замещающих мощностей, наверняка, придется привлекать иногородних, и в ваш город приедут новые люди?

- Положительно, потому что приезд специалистов из других городов, где находятся атомные станции, из Томска, из Красноярска, как это было во времена наших родителей, послужит передаче опыта. Также хочется, чтобы приезжали иностранные специалисты, которые ушли далеко вперед в развитии атомной промышленности.

- Почему вы думаете, что зарубежные атомщики ушли дальше, чем мы?

- Это естественно, раз  в таких, например, странах, как Финляндия и Швеция уровень потребления электроэнергии на душу населения в несколько раз выше, чем в России. У нас в стране энергопотребление растет сейчас очень быстро, и технологии, как производства энергии, так и энергосбережения развитых стран нам нужно осваивать и развивать.

Ольга ПЕТРОВА, Центр информации и связей с общественностью  ЛАЭС

назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.