Нам доверяют атомщики 14 стран мира

О.В.Крюков, директор ОАО «Машиностроительный завод»

В Концепции федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года» определен вектор развития атомной отрасли. Однако среди специалистов-атомщиков сегодня не редки скептические замечания по поводу состояния отрасли и возможностей выполнения поставленных задач.

Кто-то ностальгирует по былому величию Минатома, кто-то недоволен сегодняшними преобразованиями, кто-то сетует по проблемам кадров. Но есть и другие – те, кто просто работают и своим повседневным трудом создают новую атомную отрасль. И таких большинство.

Сегодня на вопросы журнала «Атомная стратегия» отвечает генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод» О.В.Крюков.

— Олег Васильевич, атомная энергетика в нашей стране переживает ренессанс: планируется ввод в эксплуатацию двух десятков новых блоков АЭС, и это, естественно, потребует увеличения производства ядерного топлива. Каким в этой связи вам видится будущее предприятия, которым вы руководите?

– Тот факт, что атомная энергетика после некоторого перерыва вновь попала в сферу стратегических интересов государства, не может не обнадеживать. Руководство страны признало, что задачу удвоения валового продукта невозможно решить без опережающего развития электроэнергетики. А поскольку газ и нефть с каждым годом дорожают, и запасы их в стране ограничены, ключевым звеном развития российской экономики было признано развитие атомной энергетики. Эта программа получила одобрение Президента РФ, и наше предприятие примет непосредственное участие в претворении ее в жизнь.

Поскольку планируется троекратное увеличение вводимых мощностей атомных электростанций, мы ощутим прирост заказов для этих станций уже к 2010 году. Я считаю, что завод располагает необходимыми возможностями для увеличения роста производства. Ни для кого не секрет, что сейчас объем выполняемых нами работ ниже наших возможностей. Поэтому, при незначительной реорганизации, предприятие справится с большей нагрузкой.

Наш завод – одно из первых предприятий отрасли. В следующем году отметит девяностолетний юбилей! Здесь остались прежние устои – если ставится любая, даже самая сложная задача, она обязательно будет решена. Я работаю на Машзаводе двадцать шесть лет и не помню случаев, когда поставленные задачи не выполнялись. И, безусловно, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы и впредь подтвердить репутацию ОАО «МСЗ».

– Уже десять лет возглавляемое вами предприятие работает в составе корпорации «ТВЭЛ». Дает ли это ему какие-либо преимущества?

– Я считаю, это нормальный режим работы, опробованный в мировой практике. За рубежом заводы, как правило, сами по себе не работают, а объединяются на экономически оправданных условиях в корпорации. Это позволяет дать ясные критерии оценки работы завода и четко сформулировать задачи.

Многие общие технические и коммерческие проблемы проще решать в корпорации. ОАО «ТВЭЛ» принимает непосредственное участие в развитии предприятия: вкладывает финансовые ресурсы в техническое перевооружение и реконструкцию подразделений завода. Например, для решения проблемы утилизации, уменьшения отходов от производства предприятию требуются значительные средства, иногда возникают некоторые технологические проблемы, которые тоже можно решать за счет концентрации финансовых ресурсов.

Это касается и развития производства топлива, работы с институтами, которые проектируют новые конструкции твэлов. За счет корпоративных средств ведутся крупные разработки на заводах, входящих в состав корпорации. Кроме того, я считаю, что надо использовать потенциал предприятий в части технологических переделов, чтобы не развивать одно и то же. Это нормально. Предприятия корпорации «ТВЭЛ» – Новосибирский завод химконцентратов, Чепецкий механический завод – наши надежные партнеры.

– В каких направлениях Машиностроительный завод развивает сотрудничество?

– Мы активно взаимодействуем с нашими потребителями – представителями российских атомных станций, на которые поставляем топливо. В ближайшем будущем примем участие в тендерах на изготовление топлива для наших традиционных европейских потребителей: АЭС «Пакш» (Венгрия), АЭС «Ловииса» (Финляндия), а также в тендере, объявленном новой болгарской АЭС «Белене». Нам доверяют атомщики 14 стран мира. Топливо, которое мы производим, работает на АЭС от Бельгии до Китая.

Успешно развивается сотрудничество с фирмой «AREVA NP» – предприятие производит и поставляет топливо на 9 АЭС в Германии, Швейцарии, Швеции, Нидерландах.

В ноябре прошлого года был продлен рамочный контракт ОАО «МСЗ» на поставку ядерного топлива для западноевропейских АЭС. В обычной практике такого рода контракты заключаются на 2–3 года. Однако руководство двух швейцарских атомных станций выбрало ОАО «МСЗ» поставщиком топлива на беспрецедентный срок: АЭС «Гёсген» – до 2016 года и АЭС «Бецнау» – до 2020 года. Выбор швейцарцев имеет особое значение для нашего предприятия еще и потому, что энергоблоки атомных электростанций «Бецнау» и «Гёсген» являются одними из лучших в мире по совокупному коэффициенту использования установленной мощности.

– Следует ли из этого, что российское ядерное топливо превосходит западные аналоги?

– Однозначно сказать, что одно лучше другого нельзя. Как правило, те или иные преимущества оценивает клиент – пока никто не отменял соотношения цены и качества. В любом случае, для нас и для всех работников атомной отрасли приятна победа Корпорации в тендере на АЭС «Темелин». Соперник у нас был более чем серьезный – американская компания «Westinghouse», которая является поставщиком ядерного топлива практически во всем мире. Однако чешские энергетики сделали выбор в пользу сборок ТВСА, или как их еще называют, «Альфа», которые выпускает наше предприятие. Так что некоторые преимущества отечественное топливо имеет!

– Что же позволяет Машиностроительному заводу на протяжении многих лет оставаться конкурентоспособным и расширять географию поставок?

– Пристальное внимание к вопросам качества и инвестиции в производство! На мой взгляд, это единственный путь, чтобы выжить и быть конкурентоспособными на рынке. Этот процесс на заводе идет постоянно. Руководство предприятия всегда делало ставку на автоматизацию производства. Могу сказать, что ежегодно мы инвестируем в развитие производства около миллиарда рублей. Несмотря ни на какие трудности, с которыми сталкивался завод за свою долгую историю, средства на эти цели находились всегда. И так будет впредь. Ведь рассчитывать на заключение выгодных контрактов мы сможем только в том случае, если наши линии и другое техническое оборудование будут отвечать современному уровню развития производства.

Наше предприятие уникально тем, что мы можем выпускать ТВС практически для любого типа реакторов. Мы обладаем для этого и необходимыми технологиями, и производственными мощностями. Ежегодно на всех участках производства вводятся новые автоматизированные линии. Среди первоочередных задач – создание линий, которые можно было бы быстро перенастраивать на выпуск разных видов продукции.

Кроме того, мы постоянно держим руку на пульсе – отслеживаем ситуацию на рынке, чтобы учитывать в своем производстве новые требования, устранять обнаруженные пробелы. Сейчас, например, во всем мире развивается тенденция использования регенерированного топлива. Мы уже готовы к этому. Нами накоплен 10летний опыт работы с регенерированным ураном, получены все государственные лицензии для этой деятельности.

– Такому масштабному высокотехнологичному производству, как Машиностроительный завод, жизненно необходимо шагать в ногу с техническим прогрессом. Какие новые технологии и виды продукции освоены на предприятии в последние годы и будут внедряться в недалеком будущем?

– Мы постоянно совершенствуем технологию производства и конструкцию всех видов продукции. Чтобы оставаться на лидирующих позициях в области качества, я считаю, необходимо исключать из технологического процесса так называемый человеческий фактор, максимально автоматизировать производство и контрольные операции.

Основным направлением модернизации производства сейчас я считаю «сухое» прессование таблеток из диоксида урана. Также идет реорганизация цеха комплектующих деталей. Мы закупаем для него новые станки, и вскоре начнем внедрять получение прогрессивных заготовок деталей ТВС методом точного литья. Это даст возможность не только повысить эффективность использования дорогостоящего материала, из которого делают детали ТВС, но и существенно снизить трудоемкость производства.

Помимо этого, мы планируем вводить в эксплуатацию новые линии по производству твэлов, которые дадут возможность отказаться от операций травления и анодирования. В ходе решения – задача сборки ТВС без традиционного применения лака. Это довольно трудоемкая и дорогостоящая операция. Недавно начался процесс внедрения современной информационной системы предприятия. Я бы даже назвал эту систему не столько информационной, сколько рабочей. Ведь она автоматизированным путем будет выдавать данные с каждой операции, тем самым в значительной степени оптимизируется весь производственный процесс и возникнет возможность осуществлять своевременный анализ и сокращать объем непроизводственных затрат.

Из новых видов продукции можно отметить освоение выпуска ТВС для АЭС малой мощности и активных зон с повышенным ресурсом для эксплуатации в атомном ледокольном флоте, на плавучей АЭС.

– Специфика деятельности ОАО «Машиностроительный завод» требует высокой квалификации персонала. В связи с этим существуют ли у предприятия кадровые проблемы?

– Любое предприятие – это, прежде всего, люди, которые на нем работают. Основная ставка сейчас должна делаться на высококвалифицированные кадры. Обеспечить специалистам возможность реализовываться и получать за это достойное вознаграждения – одна из важнейших задач, в том числе и для меня как для руководителя предприятия. У нас на заводе решаются технически сложные задачи, и есть прекрасные возможности реализовать себя, состояться в профессии. И тому есть доказательства. Четверо наших специалистов вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Инженер года–2005» в номинации «Атомная энергетика». Одна из разработок ОАО «МСЗ» удостоена награды «Инновационного форума Росатома».

Мы стремимся сделать все возможное, чтобы сохранить хороших специалистов, привлечь на завод перспективную молодежь. У нас есть неплохой социальный пакет, который включает в себя программу добровольного медицинского страхования с суммой страхового покрытия до 300 000 рублей на каждого застрахованного в год, программу дополнительного пенсионного страхования, санаторно-курортное лечение, беспроцентные социальные кредиты на жилье с рассрочкой до 15 лет... В среднем на социальную сферу мы тратим около 200 млн рублей в год. Сейчас все большую популярность приобретают банковские кредиты на получение высшего образования. Думаю, что для решения кадровых проблем отрасли в целом, было бы целесообразно включить предприятия и организации Росатома в ряд предприятий, на которых государство будет гасить эти кредиты.

Все эти направления, я думаю, будут развиваться и впредь, и помогут предприятию решить кадровые вопросы.

Журнал «Атомная стратегия» № 25, сентябрь 2006 г.

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...