Десятый традиционный пробег работников предприятий атомной отрасли

21 октября 2006 года под девизом "За безопасную атомную энергетику" пройдет Х-й традиционный пробег работников предприятий атомной отрасли двух городов – Соснового Бора и Гатчины.

Именно в этих городах Ленинградской области сосредоточены крупнейшие ядерные центры Северо-Запада России — Ленинградская атомная электростанция в Сосновом Бору и Петербургский институт ядерной физики в Гатчине (ПИЯФ). Организацию пробега осуществляют ЛАЭС и ПИЯФ при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и туризму Правительства Ленинградской области, администраций городов Сосновый Бор и Гатчина.

Маршрут юбилейного атом-марафона пройдет по территории Ломоносовского, Кингисеппского, Волосовского и Гатчинского районов через населенные пункты Воронка – Систа-Палкино – Маттия – Ундово – Котлы – Домашово – Зимитицы – Бегуницы – Черемыкино – Сяськелево – Войсковицы – Гатчина и составит 150 километров.

Первый такой пробег состоялся в 1997 году и был приурочен к празднованию 70-летия образования Ленинградской области. И с тех пор каждый год работники этих предприятий и присоединившиеся любители бега – жители двух городов целый день километр за километром бежали по дорогам Ленобласти.

Цель пробега, по замыслу организаторов, заключается в том, чтобы привлечь внимание и познакомить жителей Ленинградской области с достижениями современной ядерной физики и энергетики, рассказать о перспективах отрасли и о работе "атомных соседей".

В населенных пунктах на маршруте происходит смена команд спортсменов. В это время участники марафона отвечают на вопросы жителей, рассказывают об Атомградах, о работе своих предприятий и организаций.

Год от года маршрут пробега менялся, охватывая все новые и новые населенные пункты области, но низменными оставались отправная и конечная точки — Сосновый Бор и Гатчина.

География участников пробега тоже с каждым годом расширяется, и мероприятие приобретает все большую известность — в 2001-м году в пробеге впервые участвовали не только представители Ленинградской АЭС и Петербургского института ядерной физики, но и представители других атомных станций России. За девять лет в атом-марафоне приняли участие работники Ленинградской, Смоленской, Курской, Калининской атомных станций, ПИЯФ им. Б. П. Константинова, НИТИ им. А.П. Александрова и спортсмены-роллеры IRC-клуба.

Марафон Сосновый Бор — Гатчина становится для жителей населенных пунктов, отдаленных от областного центра, праздничным эпизодом осени. Принять участие в марафоне могут все желающие, присоединиться к пробегу можно на любом этапе.

Надежда Михеева, Центр информации и связей с общественностью Ленинградской атомной станции

назад

Материалы из архива

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.