Десятый традиционный пробег работников предприятий атомной отрасли

21 октября 2006 года под девизом "За безопасную атомную энергетику" пройдет Х-й традиционный пробег работников предприятий атомной отрасли двух городов – Соснового Бора и Гатчины.

Именно в этих городах Ленинградской области сосредоточены крупнейшие ядерные центры Северо-Запада России — Ленинградская атомная электростанция в Сосновом Бору и Петербургский институт ядерной физики в Гатчине (ПИЯФ). Организацию пробега осуществляют ЛАЭС и ПИЯФ при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и туризму Правительства Ленинградской области, администраций городов Сосновый Бор и Гатчина.

Маршрут юбилейного атом-марафона пройдет по территории Ломоносовского, Кингисеппского, Волосовского и Гатчинского районов через населенные пункты Воронка – Систа-Палкино – Маттия – Ундово – Котлы – Домашово – Зимитицы – Бегуницы – Черемыкино – Сяськелево – Войсковицы – Гатчина и составит 150 километров.

Первый такой пробег состоялся в 1997 году и был приурочен к празднованию 70-летия образования Ленинградской области. И с тех пор каждый год работники этих предприятий и присоединившиеся любители бега – жители двух городов целый день километр за километром бежали по дорогам Ленобласти.

Цель пробега, по замыслу организаторов, заключается в том, чтобы привлечь внимание и познакомить жителей Ленинградской области с достижениями современной ядерной физики и энергетики, рассказать о перспективах отрасли и о работе "атомных соседей".

В населенных пунктах на маршруте происходит смена команд спортсменов. В это время участники марафона отвечают на вопросы жителей, рассказывают об Атомградах, о работе своих предприятий и организаций.

Год от года маршрут пробега менялся, охватывая все новые и новые населенные пункты области, но низменными оставались отправная и конечная точки — Сосновый Бор и Гатчина.

География участников пробега тоже с каждым годом расширяется, и мероприятие приобретает все большую известность — в 2001-м году в пробеге впервые участвовали не только представители Ленинградской АЭС и Петербургского института ядерной физики, но и представители других атомных станций России. За девять лет в атом-марафоне приняли участие работники Ленинградской, Смоленской, Курской, Калининской атомных станций, ПИЯФ им. Б. П. Константинова, НИТИ им. А.П. Александрова и спортсмены-роллеры IRC-клуба.

Марафон Сосновый Бор — Гатчина становится для жителей населенных пунктов, отдаленных от областного центра, праздничным эпизодом осени. Принять участие в марафоне могут все желающие, присоединиться к пробегу можно на любом этапе.

Надежда Михеева, Центр информации и связей с общественностью Ленинградской атомной станции

назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.