Атомная наука и коммерция

Второй Российский Венчурный Форум и VII Российская Венчурная Ярмарка прошли в Центральном выставочном зале «Манеж» Санкт-Петербурга 10 и 11 октября. В деловой и творческой атмосфере прошло более 25 мероприятий и в их числе круглый стол «Атомные технологии для гражданского сектора - перспективы коммерциализации». Эта встреча привлекла особое внимание, о чем говорит и состав, и количество ее участников. Синий зал едва вместил всех желающих.

Председатель круглого стола, он же ведущий, директор Центра «Атом-инновация» Марат Мулюков и Начальник управления по надзору и контролю за соблюдением прав Российской Федерации на результаты научно-технической деятельности Юрий Редкобородый рассказали собравшимся об использовании результатов научно-технической деятельности в сфере атомных технологий, о структуре и задачах Центра «Атом-инновация», о проблемах при взаимодействии внешних инвесторов и предприятий Росатома.

Обсуждались вопросы привлечения внебюджетных инвестиций к реализации инновационных проектов атомной отрасли, а также конкретные примеры участия бизнеса в отраслевых проектах: «Электроника и электронные газы», «Чистая вода», «Энергетика» и другие. Венчурная ярмарка была представлена более ста технологически ориентированными компаниями различных стадий развития, в том числе выполняющих проекты в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы, реализуемой Федеральным Агентством по науке и инновациям. На ярмарке были представлены четыре проекта предприятий атомной отрасли, отобранные Российской Ассоциацией Венчурного Инвестирования в июне 2006 г.).

назад

Материалы из архива

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.