Атомная наука и коммерция

Второй Российский Венчурный Форум и VII Российская Венчурная Ярмарка прошли в Центральном выставочном зале «Манеж» Санкт-Петербурга 10 и 11 октября. В деловой и творческой атмосфере прошло более 25 мероприятий и в их числе круглый стол «Атомные технологии для гражданского сектора - перспективы коммерциализации». Эта встреча привлекла особое внимание, о чем говорит и состав, и количество ее участников. Синий зал едва вместил всех желающих.

Председатель круглого стола, он же ведущий, директор Центра «Атом-инновация» Марат Мулюков и Начальник управления по надзору и контролю за соблюдением прав Российской Федерации на результаты научно-технической деятельности Юрий Редкобородый рассказали собравшимся об использовании результатов научно-технической деятельности в сфере атомных технологий, о структуре и задачах Центра «Атом-инновация», о проблемах при взаимодействии внешних инвесторов и предприятий Росатома.

Обсуждались вопросы привлечения внебюджетных инвестиций к реализации инновационных проектов атомной отрасли, а также конкретные примеры участия бизнеса в отраслевых проектах: «Электроника и электронные газы», «Чистая вода», «Энергетика» и другие. Венчурная ярмарка была представлена более ста технологически ориентированными компаниями различных стадий развития, в том числе выполняющих проекты в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы, реализуемой Федеральным Агентством по науке и инновациям. На ярмарке были представлены четыре проекта предприятий атомной отрасли, отобранные Российской Ассоциацией Венчурного Инвестирования в июне 2006 г.).

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].