Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром»

Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче.

Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

России есть чему поучиться у нашего соседа, и не только в смелой наступательной позиции на мировом рынке, но и в темпах реформирования атомной отрасли. В течение десяти лет мы только и говорим о создании российского «Атомпрома», в Казахстане под эгидой Министерства энергетики и природных ресурсов уже несколько лет успешно работает Национальная атомная компания «Казатомпром». Если Росатом только планирует создавать совместные предприятия, то Казахстан их уже создал. В казахско-канадском предприятии по добыче урана 60 процентов акций принадлежит канадской компании CAMICO, 40 процентов – «Казатомпрому». Если Росатом только говорит о создании российских ядерных технопарков в атомоградах, то в Казахстане такой технопарк уже действует в городе Курчатове на базе Национального ядерного центра, в его развитие правительство республики вложило 273 млн тейге. Вектор развития казахской атомной промышленности направлен сегодня на создание национальной атомной энергетики. И с этой задачей Казахстан наверняка справится. Его специалисты активно изучают международный опыт развития атомной энергетики, и поэтому так внимательно казахские атомные «генералы» следят за всем, что происходит в российской атомной энергетике.

В этом убеждает интервью, которое дал читателям журнала «Атомная стратегия» президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

АС: В июле Правительство РФ утвердило Концепцию ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы». Насколько важно принятие этого документа для развития отношений России и Казахстана в сфере атомной энергетики?

МД: Прежде всего, Программа развития атомного энергопромышленного комплекса России необходима Росатому, для того чтобы скоординировать свою деятельность. Принятие этой программы даст Казахстану четкое понимание, куда идет Россия, и где мы можем найти точки соприкосновения. АС: Программа предусматривает масштабный ввод энергоблоков на территории России. Не утопические ли это мечты, учитывая современные реалии российской атомной отрасли (машиностроительная база, кадры и т.д.)?

МД: В Росатоме работают очень грамотные и профессиональные люди. Поэтому думаю, что при разработке программы масштабного ввода энергоблоков в России, нашими российскими коллегами учитывались имеющиеся сегодня и машиностроительная база, и кадры. В любом случае самое важное для отрасли сейчас, это поставить цели и приоритеты, а потом уже воплощать их в жизнь. Ну а что касается того утопические это мечты или нет? Мечта она на то и есть мечта, чтобы для ее достижения необходимо было приложить усилия. Не бывает утопической или амбициозной мечты, бывают четкие инвестиционные программы, и амбициозные люди которые могут их осуществить. К счастью такие люди сейчас в Росатоме есть. У меня, конечно, не очень большая история совместной работы с господином Сергеем Владиленовичем Кириенко, но вполне достаточная, чтобы оценивать его как блестящего и очень талантливого менеджера. Я абсолютно уверен, что он со своей командой реализует эту программу.

АС: На какой стадии находится создание совместного СП по разработке урановых месторождений?

МД: После совещания в г.Актау в июле текущего года под руководством премьер-министра Республики Казахстан Даниала Ахметова и с участием главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко было принято решение о создании 3-х совместных предприятий (СП) по добыче урана, обогащению и разработке базового проекта реактора нового поколения ВБЭР-300. На сегодняшний день уже готовятся проекты учредительных документов данных СП. До конца октября 2006 года будет осуществлена их государственная регистрация. Первым этапом работы вышеперечисленных СП будет разработка и принятие Технико-экономических обоснований (ТЭО). На основании ТЭО будут определяться экономические показатели совместных предприятий по добыче природного урана и обогащению. После чего данные СП наполнятся соответствующими активами. АС: Где Казахстан предполагает готовить кадры для атомной энергетики?

МД: Если говорить об атомных станциях и атомной энергетике, то мы планируем совместную с Россией программу по созданию реакторов малой и средней мощности, которые приемлемы именно для энергосистемы Казахстана. Все существующие в мире реактора на сегодняшний день являются реакторами мощностью 1000 и более МВт, которые не подходят для энергосетей Казахстана, отличающихся большой протяженностью. Так как при остановке реактора на перезагрузку топлива мощностью 1000 и более МВт необходимы источники резервирования энергии в полтора раза большей, с учетом потерь на протяженных электрических сетях мощности. Поэтому при дефиците электроэнергии в 1000 МВт с учетом специфики Республики Казахстан (огромные расстояния, разреженные сети, малая мощность потребителей) наиболее оптимальным вариантом энергоисточника являются три станции мощностью по 300 МВт, а не одна станция в 1000 МВт.

Ну и, конечно же, если это будет совместная программа, то совместно на базе российских учебных центров будут готовиться кадры для атомной энергетики по обслуживанию данных реакторов.

АС: Каково отношение казахстанского населения к строительству атомных объектов на территории страны?

МД: Сложно сказать об отношении населения Казахстана к строительству АЭС, поскольку оно неоднородно. Думаю, это вопрос в первую очередь информационно-просветительский, т.е. чем большей информацией про атомные станции и атомную энергетику будет владеть население Республики, тем позитивнее будет его отношение. Так как первопричиной всех страхов и фобий в первую очередь является «Незнание». Поэтому просвещением и информированием населения мы уже занялись.

Журнал «Атомная стратегия» № 25, сентябрь 2006 г.

назад

Материалы из архива

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.