Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром»

Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче.

Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

России есть чему поучиться у нашего соседа, и не только в смелой наступательной позиции на мировом рынке, но и в темпах реформирования атомной отрасли. В течение десяти лет мы только и говорим о создании российского «Атомпрома», в Казахстане под эгидой Министерства энергетики и природных ресурсов уже несколько лет успешно работает Национальная атомная компания «Казатомпром». Если Росатом только планирует создавать совместные предприятия, то Казахстан их уже создал. В казахско-канадском предприятии по добыче урана 60 процентов акций принадлежит канадской компании CAMICO, 40 процентов – «Казатомпрому». Если Росатом только говорит о создании российских ядерных технопарков в атомоградах, то в Казахстане такой технопарк уже действует в городе Курчатове на базе Национального ядерного центра, в его развитие правительство республики вложило 273 млн тейге. Вектор развития казахской атомной промышленности направлен сегодня на создание национальной атомной энергетики. И с этой задачей Казахстан наверняка справится. Его специалисты активно изучают международный опыт развития атомной энергетики, и поэтому так внимательно казахские атомные «генералы» следят за всем, что происходит в российской атомной энергетике.

В этом убеждает интервью, которое дал читателям журнала «Атомная стратегия» президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

АС: В июле Правительство РФ утвердило Концепцию ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы». Насколько важно принятие этого документа для развития отношений России и Казахстана в сфере атомной энергетики?

МД: Прежде всего, Программа развития атомного энергопромышленного комплекса России необходима Росатому, для того чтобы скоординировать свою деятельность. Принятие этой программы даст Казахстану четкое понимание, куда идет Россия, и где мы можем найти точки соприкосновения. АС: Программа предусматривает масштабный ввод энергоблоков на территории России. Не утопические ли это мечты, учитывая современные реалии российской атомной отрасли (машиностроительная база, кадры и т.д.)?

МД: В Росатоме работают очень грамотные и профессиональные люди. Поэтому думаю, что при разработке программы масштабного ввода энергоблоков в России, нашими российскими коллегами учитывались имеющиеся сегодня и машиностроительная база, и кадры. В любом случае самое важное для отрасли сейчас, это поставить цели и приоритеты, а потом уже воплощать их в жизнь. Ну а что касается того утопические это мечты или нет? Мечта она на то и есть мечта, чтобы для ее достижения необходимо было приложить усилия. Не бывает утопической или амбициозной мечты, бывают четкие инвестиционные программы, и амбициозные люди которые могут их осуществить. К счастью такие люди сейчас в Росатоме есть. У меня, конечно, не очень большая история совместной работы с господином Сергеем Владиленовичем Кириенко, но вполне достаточная, чтобы оценивать его как блестящего и очень талантливого менеджера. Я абсолютно уверен, что он со своей командой реализует эту программу.

АС: На какой стадии находится создание совместного СП по разработке урановых месторождений?

МД: После совещания в г.Актау в июле текущего года под руководством премьер-министра Республики Казахстан Даниала Ахметова и с участием главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко было принято решение о создании 3-х совместных предприятий (СП) по добыче урана, обогащению и разработке базового проекта реактора нового поколения ВБЭР-300. На сегодняшний день уже готовятся проекты учредительных документов данных СП. До конца октября 2006 года будет осуществлена их государственная регистрация. Первым этапом работы вышеперечисленных СП будет разработка и принятие Технико-экономических обоснований (ТЭО). На основании ТЭО будут определяться экономические показатели совместных предприятий по добыче природного урана и обогащению. После чего данные СП наполнятся соответствующими активами. АС: Где Казахстан предполагает готовить кадры для атомной энергетики?

МД: Если говорить об атомных станциях и атомной энергетике, то мы планируем совместную с Россией программу по созданию реакторов малой и средней мощности, которые приемлемы именно для энергосистемы Казахстана. Все существующие в мире реактора на сегодняшний день являются реакторами мощностью 1000 и более МВт, которые не подходят для энергосетей Казахстана, отличающихся большой протяженностью. Так как при остановке реактора на перезагрузку топлива мощностью 1000 и более МВт необходимы источники резервирования энергии в полтора раза большей, с учетом потерь на протяженных электрических сетях мощности. Поэтому при дефиците электроэнергии в 1000 МВт с учетом специфики Республики Казахстан (огромные расстояния, разреженные сети, малая мощность потребителей) наиболее оптимальным вариантом энергоисточника являются три станции мощностью по 300 МВт, а не одна станция в 1000 МВт.

Ну и, конечно же, если это будет совместная программа, то совместно на базе российских учебных центров будут готовиться кадры для атомной энергетики по обслуживанию данных реакторов.

АС: Каково отношение казахстанского населения к строительству атомных объектов на территории страны?

МД: Сложно сказать об отношении населения Казахстана к строительству АЭС, поскольку оно неоднородно. Думаю, это вопрос в первую очередь информационно-просветительский, т.е. чем большей информацией про атомные станции и атомную энергетику будет владеть население Республики, тем позитивнее будет его отношение. Так как первопричиной всех страхов и фобий в первую очередь является «Незнание». Поэтому просвещением и информированием населения мы уже занялись.

Журнал «Атомная стратегия» № 25, сентябрь 2006 г.

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.