На Теченском каскаде «лед тронулся»

"В Озерске (Челябинская область) состоялось первое заседание рабочей группы, созданной по приказу руководителя Росатома Сергея Кириенко для разработки перечня мероприятий по усилению защищенности и повышению уровня информирования населения Челябинской области, проживающего вблизи производственного объединения "Маяк". Долгое время общественные организации выступали в роли критиков и постоянных оппонентов химкомбината "Маяк". Теперь им впервые предоставляется возможность конструктивного взаимодействия с атомной отраслью в защите окружающей среды". (Минатом.ру)

Наталия Ивановна Миронова, участник рабочей группы, председатель Движения за ядерную безопасность:
- Первое заседание рабочей группы прошло позитивно, быстро была выработана стратегия взаимодействия органов власти, производственников и неправительственных организаций. Решение объединить в составе рабочей группы традиционных оппонентов – это инициатива человека, понимающего принципы эффективного управления. Если раньше мы пытались повлиять на руководство «Маяка» через Министерство, то теперь они вынуждены работать в непосредственном контакте с общественными организациями. Тон на заседании задавал представитель Росатома г-н Конышев. Примерно 7% от выделенных на 2006 год 250 млн руб. будет направлено на синтез «низовой» инициативы, т.е. выстраивание приоритетности решения проблем с целью снижения социальной напряженности. Уже сформулированы основные направления деятельности, а именно: информационно-аналитическое, социологическое и социо-психологическое, социальное и медицинское обеспечение, образовательно-просветительская деятельность, юридические и правовые аспекты, природоохранные и практические мероприятия. На основе опыта работы с неправительственными иностранными фондами нами будут выработаны условия открытого конкурса. Важным для нас является межсекторальное сотрудничество - привлечение к проекту правительственных и профессиональных структур.

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.