На Теченском каскаде «лед тронулся»

"В Озерске (Челябинская область) состоялось первое заседание рабочей группы, созданной по приказу руководителя Росатома Сергея Кириенко для разработки перечня мероприятий по усилению защищенности и повышению уровня информирования населения Челябинской области, проживающего вблизи производственного объединения "Маяк". Долгое время общественные организации выступали в роли критиков и постоянных оппонентов химкомбината "Маяк". Теперь им впервые предоставляется возможность конструктивного взаимодействия с атомной отраслью в защите окружающей среды". (Минатом.ру)

Наталия Ивановна Миронова, участник рабочей группы, председатель Движения за ядерную безопасность:
- Первое заседание рабочей группы прошло позитивно, быстро была выработана стратегия взаимодействия органов власти, производственников и неправительственных организаций. Решение объединить в составе рабочей группы традиционных оппонентов – это инициатива человека, понимающего принципы эффективного управления. Если раньше мы пытались повлиять на руководство «Маяка» через Министерство, то теперь они вынуждены работать в непосредственном контакте с общественными организациями. Тон на заседании задавал представитель Росатома г-н Конышев. Примерно 7% от выделенных на 2006 год 250 млн руб. будет направлено на синтез «низовой» инициативы, т.е. выстраивание приоритетности решения проблем с целью снижения социальной напряженности. Уже сформулированы основные направления деятельности, а именно: информационно-аналитическое, социологическое и социо-психологическое, социальное и медицинское обеспечение, образовательно-просветительская деятельность, юридические и правовые аспекты, природоохранные и практические мероприятия. На основе опыта работы с неправительственными иностранными фондами нами будут выработаны условия открытого конкурса. Важным для нас является межсекторальное сотрудничество - привлечение к проекту правительственных и профессиональных структур.

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..