Слово за советом управляющих

"Великобритания, Германия и Франция подготовили проект резолюции с требованием передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН. Этот документ планируется вынести на голосование совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В резолюции содержится просьба к главе МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадею направить ее копию в Совбез ООН, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный дипломатический источник". (Lenta.ru)

Юрий Александрович Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- Если Иран действительно хочет развивать свою энергетику, то сейчас для него было бы куда выгоднее развивать сотрудничество с Россией и европейскими странами, а не настаивать на своей ядерной программе, которая может привести к тому, что мировое сообщество, в конце концов, консолидируется против Тегерана. Нежелание Ирана идти на какие-либо компромиссы оставляет открытым вопрос о его истинных намерениях. Многие задаются вопросом, зачем Иран с таким упорством развивает технологии обогащения урана. Если Тегеран говорит правду, и его намерения носят исключительно мирный характер, но конечным продуктом должно стать низкообогащенное урановое топливо для легководных энергетических ядерных реакторов типа российского ВВЭР. У Ирана нет пока ни одного такого реактора. Если "Бушер-1" заработает, то свежее топливо для него будет поставлять Россия, она же будет забирать обратно отработанное топливо. Россия готова построить еще несколько энергетических реакторов в Иране, но, очевидно, поставки топлива для них были бы организованы по схеме "Бушер-1". Невозможно представить, чтобы США решили сейчас строить реакторы в Иране. Европа, при определенных условиях, могла бы поучаствовать в подобных проектах, но и для них схема поставок свежего топлива и возврата ОЯТ была бы, скорее всего, подобна российской схеме с "Бушер-1". Очень маловероятно, что в ближайшие пять-десять лет Иран самостоятельно сможет разработать и построить энергетические легководные ядерные реакторы.

назад

Материалы из архива

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…