Слово за советом управляющих

"Великобритания, Германия и Франция подготовили проект резолюции с требованием передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН. Этот документ планируется вынести на голосование совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В резолюции содержится просьба к главе МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадею направить ее копию в Совбез ООН, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный дипломатический источник". (Lenta.ru)

Юрий Александрович Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- Если Иран действительно хочет развивать свою энергетику, то сейчас для него было бы куда выгоднее развивать сотрудничество с Россией и европейскими странами, а не настаивать на своей ядерной программе, которая может привести к тому, что мировое сообщество, в конце концов, консолидируется против Тегерана. Нежелание Ирана идти на какие-либо компромиссы оставляет открытым вопрос о его истинных намерениях. Многие задаются вопросом, зачем Иран с таким упорством развивает технологии обогащения урана. Если Тегеран говорит правду, и его намерения носят исключительно мирный характер, но конечным продуктом должно стать низкообогащенное урановое топливо для легководных энергетических ядерных реакторов типа российского ВВЭР. У Ирана нет пока ни одного такого реактора. Если "Бушер-1" заработает, то свежее топливо для него будет поставлять Россия, она же будет забирать обратно отработанное топливо. Россия готова построить еще несколько энергетических реакторов в Иране, но, очевидно, поставки топлива для них были бы организованы по схеме "Бушер-1". Невозможно представить, чтобы США решили сейчас строить реакторы в Иране. Европа, при определенных условиях, могла бы поучаствовать в подобных проектах, но и для них схема поставок свежего топлива и возврата ОЯТ была бы, скорее всего, подобна российской схеме с "Бушер-1". Очень маловероятно, что в ближайшие пять-десять лет Иран самостоятельно сможет разработать и построить энергетические легководные ядерные реакторы.

назад

Материалы из архива

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".