Слово за советом управляющих

"Великобритания, Германия и Франция подготовили проект резолюции с требованием передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН. Этот документ планируется вынести на голосование совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В резолюции содержится просьба к главе МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадею направить ее копию в Совбез ООН, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный дипломатический источник". (Lenta.ru)

Юрий Александрович Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- Если Иран действительно хочет развивать свою энергетику, то сейчас для него было бы куда выгоднее развивать сотрудничество с Россией и европейскими странами, а не настаивать на своей ядерной программе, которая может привести к тому, что мировое сообщество, в конце концов, консолидируется против Тегерана. Нежелание Ирана идти на какие-либо компромиссы оставляет открытым вопрос о его истинных намерениях. Многие задаются вопросом, зачем Иран с таким упорством развивает технологии обогащения урана. Если Тегеран говорит правду, и его намерения носят исключительно мирный характер, но конечным продуктом должно стать низкообогащенное урановое топливо для легководных энергетических ядерных реакторов типа российского ВВЭР. У Ирана нет пока ни одного такого реактора. Если "Бушер-1" заработает, то свежее топливо для него будет поставлять Россия, она же будет забирать обратно отработанное топливо. Россия готова построить еще несколько энергетических реакторов в Иране, но, очевидно, поставки топлива для них были бы организованы по схеме "Бушер-1". Невозможно представить, чтобы США решили сейчас строить реакторы в Иране. Европа, при определенных условиях, могла бы поучаствовать в подобных проектах, но и для них схема поставок свежего топлива и возврата ОЯТ была бы, скорее всего, подобна российской схеме с "Бушер-1". Очень маловероятно, что в ближайшие пять-десять лет Иран самостоятельно сможет разработать и построить энергетические легководные ядерные реакторы.

назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.