Слово за советом управляющих

"Великобритания, Германия и Франция подготовили проект резолюции с требованием передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН. Этот документ планируется вынести на голосование совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В резолюции содержится просьба к главе МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадею направить ее копию в Совбез ООН, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный дипломатический источник". (Lenta.ru)

Юрий Александрович Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- Если Иран действительно хочет развивать свою энергетику, то сейчас для него было бы куда выгоднее развивать сотрудничество с Россией и европейскими странами, а не настаивать на своей ядерной программе, которая может привести к тому, что мировое сообщество, в конце концов, консолидируется против Тегерана. Нежелание Ирана идти на какие-либо компромиссы оставляет открытым вопрос о его истинных намерениях. Многие задаются вопросом, зачем Иран с таким упорством развивает технологии обогащения урана. Если Тегеран говорит правду, и его намерения носят исключительно мирный характер, но конечным продуктом должно стать низкообогащенное урановое топливо для легководных энергетических ядерных реакторов типа российского ВВЭР. У Ирана нет пока ни одного такого реактора. Если "Бушер-1" заработает, то свежее топливо для него будет поставлять Россия, она же будет забирать обратно отработанное топливо. Россия готова построить еще несколько энергетических реакторов в Иране, но, очевидно, поставки топлива для них были бы организованы по схеме "Бушер-1". Невозможно представить, чтобы США решили сейчас строить реакторы в Иране. Европа, при определенных условиях, могла бы поучаствовать в подобных проектах, но и для них схема поставок свежего топлива и возврата ОЯТ была бы, скорее всего, подобна российской схеме с "Бушер-1". Очень маловероятно, что в ближайшие пять-десять лет Иран самостоятельно сможет разработать и построить энергетические легководные ядерные реакторы.

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».