Слово за советом управляющих

"Великобритания, Германия и Франция подготовили проект резолюции с требованием передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН. Этот документ планируется вынести на голосование совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В резолюции содержится просьба к главе МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадею направить ее копию в Совбез ООН, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный дипломатический источник". (Lenta.ru)

Юрий Александрович Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- Если Иран действительно хочет развивать свою энергетику, то сейчас для него было бы куда выгоднее развивать сотрудничество с Россией и европейскими странами, а не настаивать на своей ядерной программе, которая может привести к тому, что мировое сообщество, в конце концов, консолидируется против Тегерана. Нежелание Ирана идти на какие-либо компромиссы оставляет открытым вопрос о его истинных намерениях. Многие задаются вопросом, зачем Иран с таким упорством развивает технологии обогащения урана. Если Тегеран говорит правду, и его намерения носят исключительно мирный характер, но конечным продуктом должно стать низкообогащенное урановое топливо для легководных энергетических ядерных реакторов типа российского ВВЭР. У Ирана нет пока ни одного такого реактора. Если "Бушер-1" заработает, то свежее топливо для него будет поставлять Россия, она же будет забирать обратно отработанное топливо. Россия готова построить еще несколько энергетических реакторов в Иране, но, очевидно, поставки топлива для них были бы организованы по схеме "Бушер-1". Невозможно представить, чтобы США решили сейчас строить реакторы в Иране. Европа, при определенных условиях, могла бы поучаствовать в подобных проектах, но и для них схема поставок свежего топлива и возврата ОЯТ была бы, скорее всего, подобна российской схеме с "Бушер-1". Очень маловероятно, что в ближайшие пять-десять лет Иран самостоятельно сможет разработать и построить энергетические легководные ядерные реакторы.

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.