Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - сказал глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в данном направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства. Кроме того, Сергей Кириенко подчеркнул, что долю атомной энергетики в стране планируется довести до той, которая зафиксирована в энергетической стратегии России". (ИА REGNUM)

Комментарий редакции. Чем бы ни было заявление С. Кириенко на самом деле – истинными намерениями или точно просчитанным PR-ходом – оно отзовется надеждой в душах атомщиков. Потеря богатых сырьевых ресурсов Казахстана и украинских энергомашиностроительных мощностей вкупе с АЭС, оснащенными вполне современными ВВЭР-1000, – ощутимый удар, от которого отрасль до сих пор не оправилась. Однако идея восстановить единый комплекс Минсредмаша в условиях сегодняшних межгосударственных отношений представляется если не абсолютно утопической, то крайне труднореализуемой. Экономические обоснования и поиск взаимовыгодных условий с учетом сложившихся политический реалий займут уйму времени, причем могут оказаться безрезультатными. Но, если не отказываться от амбиций энергетического лидерства, фактор времени сейчас чрезвычайно важен - ведь по оценкам многих экспертов на осуществление прорыва осталось не более двух лет. Движение в сторону создания межгосударственного консорциума по прототипу Минсредмаша найдет поддержку, особенно среди ветеранов отрасли, но все-таки оно не должно подменять собой реальные шаги по выходу из кризиса российской атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.