Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - сказал глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в данном направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства. Кроме того, Сергей Кириенко подчеркнул, что долю атомной энергетики в стране планируется довести до той, которая зафиксирована в энергетической стратегии России". (ИА REGNUM)

Комментарий редакции. Чем бы ни было заявление С. Кириенко на самом деле – истинными намерениями или точно просчитанным PR-ходом – оно отзовется надеждой в душах атомщиков. Потеря богатых сырьевых ресурсов Казахстана и украинских энергомашиностроительных мощностей вкупе с АЭС, оснащенными вполне современными ВВЭР-1000, – ощутимый удар, от которого отрасль до сих пор не оправилась. Однако идея восстановить единый комплекс Минсредмаша в условиях сегодняшних межгосударственных отношений представляется если не абсолютно утопической, то крайне труднореализуемой. Экономические обоснования и поиск взаимовыгодных условий с учетом сложившихся политический реалий займут уйму времени, причем могут оказаться безрезультатными. Но, если не отказываться от амбиций энергетического лидерства, фактор времени сейчас чрезвычайно важен - ведь по оценкам многих экспертов на осуществление прорыва осталось не более двух лет. Движение в сторону создания межгосударственного консорциума по прототипу Минсредмаша найдет поддержку, особенно среди ветеранов отрасли, но все-таки оно не должно подменять собой реальные шаги по выходу из кризиса российской атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.