Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - сказал глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в данном направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства. Кроме того, Сергей Кириенко подчеркнул, что долю атомной энергетики в стране планируется довести до той, которая зафиксирована в энергетической стратегии России". (ИА REGNUM)

Комментарий редакции. Чем бы ни было заявление С. Кириенко на самом деле – истинными намерениями или точно просчитанным PR-ходом – оно отзовется надеждой в душах атомщиков. Потеря богатых сырьевых ресурсов Казахстана и украинских энергомашиностроительных мощностей вкупе с АЭС, оснащенными вполне современными ВВЭР-1000, – ощутимый удар, от которого отрасль до сих пор не оправилась. Однако идея восстановить единый комплекс Минсредмаша в условиях сегодняшних межгосударственных отношений представляется если не абсолютно утопической, то крайне труднореализуемой. Экономические обоснования и поиск взаимовыгодных условий с учетом сложившихся политический реалий займут уйму времени, причем могут оказаться безрезультатными. Но, если не отказываться от амбиций энергетического лидерства, фактор времени сейчас чрезвычайно важен - ведь по оценкам многих экспертов на осуществление прорыва осталось не более двух лет. Движение в сторону создания межгосударственного консорциума по прототипу Минсредмаша найдет поддержку, особенно среди ветеранов отрасли, но все-таки оно не должно подменять собой реальные шаги по выходу из кризиса российской атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.