Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - сказал глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в данном направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства. Кроме того, Сергей Кириенко подчеркнул, что долю атомной энергетики в стране планируется довести до той, которая зафиксирована в энергетической стратегии России". (ИА REGNUM)

Комментарий редакции. Чем бы ни было заявление С. Кириенко на самом деле – истинными намерениями или точно просчитанным PR-ходом – оно отзовется надеждой в душах атомщиков. Потеря богатых сырьевых ресурсов Казахстана и украинских энергомашиностроительных мощностей вкупе с АЭС, оснащенными вполне современными ВВЭР-1000, – ощутимый удар, от которого отрасль до сих пор не оправилась. Однако идея восстановить единый комплекс Минсредмаша в условиях сегодняшних межгосударственных отношений представляется если не абсолютно утопической, то крайне труднореализуемой. Экономические обоснования и поиск взаимовыгодных условий с учетом сложившихся политический реалий займут уйму времени, причем могут оказаться безрезультатными. Но, если не отказываться от амбиций энергетического лидерства, фактор времени сейчас чрезвычайно важен - ведь по оценкам многих экспертов на осуществление прорыва осталось не более двух лет. Движение в сторону создания межгосударственного консорциума по прототипу Минсредмаша найдет поддержку, особенно среди ветеранов отрасли, но все-таки оно не должно подменять собой реальные шаги по выходу из кризиса российской атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.