Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - сказал глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в данном направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства. Кроме того, Сергей Кириенко подчеркнул, что долю атомной энергетики в стране планируется довести до той, которая зафиксирована в энергетической стратегии России". (ИА REGNUM)

Комментарий редакции. Чем бы ни было заявление С. Кириенко на самом деле – истинными намерениями или точно просчитанным PR-ходом – оно отзовется надеждой в душах атомщиков. Потеря богатых сырьевых ресурсов Казахстана и украинских энергомашиностроительных мощностей вкупе с АЭС, оснащенными вполне современными ВВЭР-1000, – ощутимый удар, от которого отрасль до сих пор не оправилась. Однако идея восстановить единый комплекс Минсредмаша в условиях сегодняшних межгосударственных отношений представляется если не абсолютно утопической, то крайне труднореализуемой. Экономические обоснования и поиск взаимовыгодных условий с учетом сложившихся политический реалий займут уйму времени, причем могут оказаться безрезультатными. Но, если не отказываться от амбиций энергетического лидерства, фактор времени сейчас чрезвычайно важен - ведь по оценкам многих экспертов на осуществление прорыва осталось не более двух лет. Движение в сторону создания межгосударственного консорциума по прототипу Минсредмаша найдет поддержку, особенно среди ветеранов отрасли, но все-таки оно не должно подменять собой реальные шаги по выходу из кризиса российской атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.