Санкции против национальной идеи

"12 января министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании - стран, которые вели переговоры по иранской ядерной программе - проведут встречу и обсудят возможные действия Совета безопасности ООН в отношении Ирана, сообщает CNN. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен добиться международного соглашения о передаче вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, сообщает агентство Reuters. "Затем мы должны будем решить, какие меры принять, и мы не исключаем никакие меры", - заявил Блэр. Заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер заявил, что страны ЕС не возобновят переговоры с Ираном, пока иранское правительство не возобновит мораторий на ядерные исследования, предусматривающие обогащение урана". (lenta.ru)

Анжелика Бир, депутат Европарламента от фракции «зелёных» (официальное заявление с требованием прекратить «вербальное противостояние» с Исламской Республикой и вернуться к нормальному переговорному процессу):
- Угрозы объявить переговоры провалившимися и передать досье в Совбез являются несостоятельными, так как нет никаких доказательств нарушения Ираном ДНЯО. (IranAtom)

Юрий Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- В последнее время часто говорят о том, что некоторые положения ДНЯО требуют дополнительного укрепления. Говорят о существовании в тексте Договора определенных "лазеек". Наибольшее опасение вызывает возможность того, что некое государство может в рамках ДНЯО развить у себя технологии ядерного топливного цикла - прежде всего, это обогащение урана и переработка ОЯТ, - а затем выйти из Договора и, обладая необходимыми ядерными материалами, знаниями и кадрами специалистов, быстро создать ядерное оружие. При этом следует отметить, что для получения ядерных материалов оружейного качества используются практически те же технологии, что используются в мирном ядерном топливном цикле… Российские официальные лица не раз заявляли, что Россия не хотела бы, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия, и что Россия прекратит сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, если будут предоставлены веские доказательства наличия у Ирана ядерной военной программы.

Раджаб Сафаров, генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана:
- Иранское руководство и иранское общество сейчас находятся в таком состоянии, что никакими угрозами, никаким давлением или шантажом невозможно остановить Иран в его намерениях обладать ядерными технологиями. Даже если будет прямая угроза вторжения на территорию Ирана, я думаю, Иран не остановится, будет продолжать работы в этом направлении и станет страной с полным ядерным циклом. С точки зрения международного права у иранской стороны есть основания для проведения работ по исследованию мирного атома. Ядерная программа Ирана превратилась в общенациональную идею. (IranAtom.ru)

назад

Материалы из архива

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.