Санкции против национальной идеи

"12 января министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании - стран, которые вели переговоры по иранской ядерной программе - проведут встречу и обсудят возможные действия Совета безопасности ООН в отношении Ирана, сообщает CNN. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен добиться международного соглашения о передаче вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, сообщает агентство Reuters. "Затем мы должны будем решить, какие меры принять, и мы не исключаем никакие меры", - заявил Блэр. Заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер заявил, что страны ЕС не возобновят переговоры с Ираном, пока иранское правительство не возобновит мораторий на ядерные исследования, предусматривающие обогащение урана". (lenta.ru)

Анжелика Бир, депутат Европарламента от фракции «зелёных» (официальное заявление с требованием прекратить «вербальное противостояние» с Исламской Республикой и вернуться к нормальному переговорному процессу):
- Угрозы объявить переговоры провалившимися и передать досье в Совбез являются несостоятельными, так как нет никаких доказательств нарушения Ираном ДНЯО. (IranAtom)

Юрий Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- В последнее время часто говорят о том, что некоторые положения ДНЯО требуют дополнительного укрепления. Говорят о существовании в тексте Договора определенных "лазеек". Наибольшее опасение вызывает возможность того, что некое государство может в рамках ДНЯО развить у себя технологии ядерного топливного цикла - прежде всего, это обогащение урана и переработка ОЯТ, - а затем выйти из Договора и, обладая необходимыми ядерными материалами, знаниями и кадрами специалистов, быстро создать ядерное оружие. При этом следует отметить, что для получения ядерных материалов оружейного качества используются практически те же технологии, что используются в мирном ядерном топливном цикле… Российские официальные лица не раз заявляли, что Россия не хотела бы, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия, и что Россия прекратит сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, если будут предоставлены веские доказательства наличия у Ирана ядерной военной программы.

Раджаб Сафаров, генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана:
- Иранское руководство и иранское общество сейчас находятся в таком состоянии, что никакими угрозами, никаким давлением или шантажом невозможно остановить Иран в его намерениях обладать ядерными технологиями. Даже если будет прямая угроза вторжения на территорию Ирана, я думаю, Иран не остановится, будет продолжать работы в этом направлении и станет страной с полным ядерным циклом. С точки зрения международного права у иранской стороны есть основания для проведения работ по исследованию мирного атома. Ядерная программа Ирана превратилась в общенациональную идею. (IranAtom.ru)

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).