Санкции против национальной идеи

"12 января министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании - стран, которые вели переговоры по иранской ядерной программе - проведут встречу и обсудят возможные действия Совета безопасности ООН в отношении Ирана, сообщает CNN. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен добиться международного соглашения о передаче вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, сообщает агентство Reuters. "Затем мы должны будем решить, какие меры принять, и мы не исключаем никакие меры", - заявил Блэр. Заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер заявил, что страны ЕС не возобновят переговоры с Ираном, пока иранское правительство не возобновит мораторий на ядерные исследования, предусматривающие обогащение урана". (lenta.ru)

Анжелика Бир, депутат Европарламента от фракции «зелёных» (официальное заявление с требованием прекратить «вербальное противостояние» с Исламской Республикой и вернуться к нормальному переговорному процессу):
- Угрозы объявить переговоры провалившимися и передать досье в Совбез являются несостоятельными, так как нет никаких доказательств нарушения Ираном ДНЯО. (IranAtom)

Юрий Юдин, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения:
- В последнее время часто говорят о том, что некоторые положения ДНЯО требуют дополнительного укрепления. Говорят о существовании в тексте Договора определенных "лазеек". Наибольшее опасение вызывает возможность того, что некое государство может в рамках ДНЯО развить у себя технологии ядерного топливного цикла - прежде всего, это обогащение урана и переработка ОЯТ, - а затем выйти из Договора и, обладая необходимыми ядерными материалами, знаниями и кадрами специалистов, быстро создать ядерное оружие. При этом следует отметить, что для получения ядерных материалов оружейного качества используются практически те же технологии, что используются в мирном ядерном топливном цикле… Российские официальные лица не раз заявляли, что Россия не хотела бы, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия, и что Россия прекратит сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, если будут предоставлены веские доказательства наличия у Ирана ядерной военной программы.

Раджаб Сафаров, генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана:
- Иранское руководство и иранское общество сейчас находятся в таком состоянии, что никакими угрозами, никаким давлением или шантажом невозможно остановить Иран в его намерениях обладать ядерными технологиями. Даже если будет прямая угроза вторжения на территорию Ирана, я думаю, Иран не остановится, будет продолжать работы в этом направлении и станет страной с полным ядерным циклом. С точки зрения международного права у иранской стороны есть основания для проведения работ по исследованию мирного атома. Ядерная программа Ирана превратилась в общенациональную идею. (IranAtom.ru)

назад

Материалы из архива

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.