Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере. Отмечалось, что его развитию в настоящее время во многом мешает отсутствие между Россией и США полномасштабного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подготовка которого до сих пор увязывается с так называемой «иранской проблемой»". (Минатом.Ру)

Посол Соединённых Штатов в Дели "Дэвид Мулфорд принёс извинения в письменном виде за свои высказывания по взаимосвязи индо-американской ядерной сделки и позиции Индии по «ядерному досье» Ирана". (IranAtom.Ru)

Комментарий редакции. «Полноценное партнерство» и «ядерная сделка» - по сути не одно и то же. Однако, аналогии в этих двух случаях просматриваются отчетливо. После того, как секретарь МИД Индии охарактеризовал слова Мулфорда как «неприемлемые и не способствующие укреплению тесного сотрудничества между двумя государствами» последовало письменное извинение. Брукс же пребывает в уверенности, что можно пообещать России сотрудничество в обмен на лояльность.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.