Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере. Отмечалось, что его развитию в настоящее время во многом мешает отсутствие между Россией и США полномасштабного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подготовка которого до сих пор увязывается с так называемой «иранской проблемой»". (Минатом.Ру)

Посол Соединённых Штатов в Дели "Дэвид Мулфорд принёс извинения в письменном виде за свои высказывания по взаимосвязи индо-американской ядерной сделки и позиции Индии по «ядерному досье» Ирана". (IranAtom.Ru)

Комментарий редакции. «Полноценное партнерство» и «ядерная сделка» - по сути не одно и то же. Однако, аналогии в этих двух случаях просматриваются отчетливо. После того, как секретарь МИД Индии охарактеризовал слова Мулфорда как «неприемлемые и не способствующие укреплению тесного сотрудничества между двумя государствами» последовало письменное извинение. Брукс же пребывает в уверенности, что можно пообещать России сотрудничество в обмен на лояльность.

назад

Материалы из архива

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?