Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере. Отмечалось, что его развитию в настоящее время во многом мешает отсутствие между Россией и США полномасштабного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подготовка которого до сих пор увязывается с так называемой «иранской проблемой»". (Минатом.Ру)

Посол Соединённых Штатов в Дели "Дэвид Мулфорд принёс извинения в письменном виде за свои высказывания по взаимосвязи индо-американской ядерной сделки и позиции Индии по «ядерному досье» Ирана". (IranAtom.Ru)

Комментарий редакции. «Полноценное партнерство» и «ядерная сделка» - по сути не одно и то же. Однако, аналогии в этих двух случаях просматриваются отчетливо. После того, как секретарь МИД Индии охарактеризовал слова Мулфорда как «неприемлемые и не способствующие укреплению тесного сотрудничества между двумя государствами» последовало письменное извинение. Брукс же пребывает в уверенности, что можно пообещать России сотрудничество в обмен на лояльность.

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…