Вокруг ''Силовых машин''

"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Siemens купить 20,619% акций «Силовых машин» (СМ).
Ходатайство было удовлетворено в сжатые сроки (заявка поступила в ФАС 14 декабря). В пресс-службе ФАС не смогли подтвердить, значились ли в одобренной заявке немецкой компании особые условия ее участия в российском машиностроительном холдинге, в частности, инвестиционные обязательства. В Siemens также не стали говорить о деталях, подчеркнув лишь, что совершаемая сделка с учетом более 4% акций СМ, уже имеющихся в собственности немецкой компании, дает ей возможность получить блокирующий пакет российского предприятия-партнера". (РБК)

Валентин Борисович Иванов, депутат Государственной Думы:
- Мне кажется, что будет правильным держать под общественным контролем все процессы, происходящие в СМ. Это задача Государственной Думы и средств массовой информации. Главным фактором, позволяющим сохранить оптимизм, считаю выступление Президента на Совете Безопасности с изложением политики по развитию энергетики в России. Суть политики - сделать из России некий гарант в стабилизации энергетического мирового рынка, как в части экспорта органического топлива, так и в поставках непосредственно электроэнергии. Последнее возможно при существенном развитии атомной энергетики, причем ее нового поколения, экологически более приемлемого и существенно более безопасного. Такие разработки в России есть. Есть и разработки в области традиционной энергетики. Все это потребует значительных производственных мощностей, и СМ - только часть из них. Поэтому не думаю, что судьба СМ - это судьба российского энергетического машиностроения, хотя, конечно, с точки зрения интересов отечественного производителя нельзя допускать иной судьбы СМ, как развитие, пусть даже через покупку западных лицензий и переоборудование за счет западных машин.

назад

Материалы из архива

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.