Вокруг ''Силовых машин''

"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Siemens купить 20,619% акций «Силовых машин» (СМ).
Ходатайство было удовлетворено в сжатые сроки (заявка поступила в ФАС 14 декабря). В пресс-службе ФАС не смогли подтвердить, значились ли в одобренной заявке немецкой компании особые условия ее участия в российском машиностроительном холдинге, в частности, инвестиционные обязательства. В Siemens также не стали говорить о деталях, подчеркнув лишь, что совершаемая сделка с учетом более 4% акций СМ, уже имеющихся в собственности немецкой компании, дает ей возможность получить блокирующий пакет российского предприятия-партнера". (РБК)

Валентин Борисович Иванов, депутат Государственной Думы:
- Мне кажется, что будет правильным держать под общественным контролем все процессы, происходящие в СМ. Это задача Государственной Думы и средств массовой информации. Главным фактором, позволяющим сохранить оптимизм, считаю выступление Президента на Совете Безопасности с изложением политики по развитию энергетики в России. Суть политики - сделать из России некий гарант в стабилизации энергетического мирового рынка, как в части экспорта органического топлива, так и в поставках непосредственно электроэнергии. Последнее возможно при существенном развитии атомной энергетики, причем ее нового поколения, экологически более приемлемого и существенно более безопасного. Такие разработки в России есть. Есть и разработки в области традиционной энергетики. Все это потребует значительных производственных мощностей, и СМ - только часть из них. Поэтому не думаю, что судьба СМ - это судьба российского энергетического машиностроения, хотя, конечно, с точки зрения интересов отечественного производителя нельзя допускать иной судьбы СМ, как развитие, пусть даже через покупку западных лицензий и переоборудование за счет западных машин.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.