Заявка на лидерство

"Первый китайский термоядерный реактор появится весной 2006 года и будет запущен в августе… В отличие от прежних устройств, которые для поддержания термоядерного синтеза подпитываются энергией извне, реактор EAST сможет генерировать избыточную электроэнергию. По словам китайских чиновников, строительство обойдется в 37 миллионов долларов, что примерно в 20 раз меньше, чем ожидаемые расходы на ITER. При это мощность устройства составит 500 мегаватт, то есть всего половину от средней производительности энергоблока обычной атомной станции. В Китае особо отмечают, что ITER будет запущен только в следующем десятилетии, так что EAST, скорее всего, станет первой термоядерной электростанцией в мире". (Lenta.ru)

Геннадий Евсеевич Ноткин, начальник отдела токамаков, РНЦ «Курчатовский институт»:
- Установка ИТЭР будет первой в мире установкой типа токамак, в которой произведённая мощность может сравняться с вкладываемой или быть немного большей. Все остальные установки этого типа, включая китайский токамак, меньше ИТЭР по размерам, и будут работать в поддержку исследований на ИТЭР. Если бы EAST работал так, как говорится в сообщении, то ИТЭР не надо было бы строить.

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?