Заявка на лидерство

"Первый китайский термоядерный реактор появится весной 2006 года и будет запущен в августе… В отличие от прежних устройств, которые для поддержания термоядерного синтеза подпитываются энергией извне, реактор EAST сможет генерировать избыточную электроэнергию. По словам китайских чиновников, строительство обойдется в 37 миллионов долларов, что примерно в 20 раз меньше, чем ожидаемые расходы на ITER. При это мощность устройства составит 500 мегаватт, то есть всего половину от средней производительности энергоблока обычной атомной станции. В Китае особо отмечают, что ITER будет запущен только в следующем десятилетии, так что EAST, скорее всего, станет первой термоядерной электростанцией в мире". (Lenta.ru)

Геннадий Евсеевич Ноткин, начальник отдела токамаков, РНЦ «Курчатовский институт»:
- Установка ИТЭР будет первой в мире установкой типа токамак, в которой произведённая мощность может сравняться с вкладываемой или быть немного большей. Все остальные установки этого типа, включая китайский токамак, меньше ИТЭР по размерам, и будут работать в поддержку исследований на ИТЭР. Если бы EAST работал так, как говорится в сообщении, то ИТЭР не надо было бы строить.

назад

Материалы из архива

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...