Что мы, собственно, предлагаем?

"Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения, заявил Владимир Путин, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в среду в Санкт-Петербурге. "Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, конечно под контролем МАГАТЭ на основе недискриминационного доступа", - подчеркнул президент. "Россия уже высказывала подобную инициативу и готова создать на своей территории такой международный центр", - заявил российский лидер. Безусловно, по его словам, потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. Эти вопросы, по мнению Путина, можно решить только при условии широкого международного сотрудничества. "И мы будем предлагать такой подход странам-членам "восьмерки" в рамках нашего председательствования, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии", - сообщил президент РФ".

Комментарий редакции. Мы истолковали эту инициативу следующим образом, выделив три основные задачи:
- Создание «прообраза глобальной инфраструктуры», т.е. юридического лица
- Обеспечение технической возможности оказания услуги – равного доступа к атомной энергии
- Привлечение заказов на незагруженные российские разделительные производства.
Задачи амбициозные. Реализация первой очевидных трудностей не представляет: в этой части имеется богатый опыт – достаточно вспомнить проект ИНПРО. Но равный доступ к атомной энергии – это скорее из области деклараций (непроизвольно возникает ассоциация с Декларацией прав человека). А в сфере услуг по обогащению урана у России на международном рынке есть серьезные конкуренты. Но в целом – одобряем!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, академик, вице-президент РНЦ "Курчатовский институт":
- Борьба за этот рынок идет уже сейчас, в том числе и в области перспективных инновационных технологий. Для их разработки западные страны, к примеру, объединились в известную "Генерацию-4", в которую для нас допуска нет. (ИА REGNUM)

назад

Материалы из архива

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.