Что мы, собственно, предлагаем?

"Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения, заявил Владимир Путин, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в среду в Санкт-Петербурге. "Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, конечно под контролем МАГАТЭ на основе недискриминационного доступа", - подчеркнул президент. "Россия уже высказывала подобную инициативу и готова создать на своей территории такой международный центр", - заявил российский лидер. Безусловно, по его словам, потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. Эти вопросы, по мнению Путина, можно решить только при условии широкого международного сотрудничества. "И мы будем предлагать такой подход странам-членам "восьмерки" в рамках нашего председательствования, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии", - сообщил президент РФ".

Комментарий редакции. Мы истолковали эту инициативу следующим образом, выделив три основные задачи:
- Создание «прообраза глобальной инфраструктуры», т.е. юридического лица
- Обеспечение технической возможности оказания услуги – равного доступа к атомной энергии
- Привлечение заказов на незагруженные российские разделительные производства.
Задачи амбициозные. Реализация первой очевидных трудностей не представляет: в этой части имеется богатый опыт – достаточно вспомнить проект ИНПРО. Но равный доступ к атомной энергии – это скорее из области деклараций (непроизвольно возникает ассоциация с Декларацией прав человека). А в сфере услуг по обогащению урана у России на международном рынке есть серьезные конкуренты. Но в целом – одобряем!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, академик, вице-президент РНЦ "Курчатовский институт":
- Борьба за этот рынок идет уже сейчас, в том числе и в области перспективных инновационных технологий. Для их разработки западные страны, к примеру, объединились в известную "Генерацию-4", в которую для нас допуска нет. (ИА REGNUM)

назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.