Что мы, собственно, предлагаем?

"Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения, заявил Владимир Путин, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в среду в Санкт-Петербурге. "Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, конечно под контролем МАГАТЭ на основе недискриминационного доступа", - подчеркнул президент. "Россия уже высказывала подобную инициативу и готова создать на своей территории такой международный центр", - заявил российский лидер. Безусловно, по его словам, потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. Эти вопросы, по мнению Путина, можно решить только при условии широкого международного сотрудничества. "И мы будем предлагать такой подход странам-членам "восьмерки" в рамках нашего председательствования, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии", - сообщил президент РФ".

Комментарий редакции. Мы истолковали эту инициативу следующим образом, выделив три основные задачи:
- Создание «прообраза глобальной инфраструктуры», т.е. юридического лица
- Обеспечение технической возможности оказания услуги – равного доступа к атомной энергии
- Привлечение заказов на незагруженные российские разделительные производства.
Задачи амбициозные. Реализация первой очевидных трудностей не представляет: в этой части имеется богатый опыт – достаточно вспомнить проект ИНПРО. Но равный доступ к атомной энергии – это скорее из области деклараций (непроизвольно возникает ассоциация с Декларацией прав человека). А в сфере услуг по обогащению урана у России на международном рынке есть серьезные конкуренты. Но в целом – одобряем!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, академик, вице-президент РНЦ "Курчатовский институт":
- Борьба за этот рынок идет уже сейчас, в том числе и в области перспективных инновационных технологий. Для их разработки западные страны, к примеру, объединились в известную "Генерацию-4", в которую для нас допуска нет. (ИА REGNUM)

назад

Материалы из архива

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.