Что мы, собственно, предлагаем?

"Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения, заявил Владимир Путин, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в среду в Санкт-Петербурге. "Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, конечно под контролем МАГАТЭ на основе недискриминационного доступа", - подчеркнул президент. "Россия уже высказывала подобную инициативу и готова создать на своей территории такой международный центр", - заявил российский лидер. Безусловно, по его словам, потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. Эти вопросы, по мнению Путина, можно решить только при условии широкого международного сотрудничества. "И мы будем предлагать такой подход странам-членам "восьмерки" в рамках нашего председательствования, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии", - сообщил президент РФ".

Комментарий редакции. Мы истолковали эту инициативу следующим образом, выделив три основные задачи:
- Создание «прообраза глобальной инфраструктуры», т.е. юридического лица
- Обеспечение технической возможности оказания услуги – равного доступа к атомной энергии
- Привлечение заказов на незагруженные российские разделительные производства.
Задачи амбициозные. Реализация первой очевидных трудностей не представляет: в этой части имеется богатый опыт – достаточно вспомнить проект ИНПРО. Но равный доступ к атомной энергии – это скорее из области деклараций (непроизвольно возникает ассоциация с Декларацией прав человека). А в сфере услуг по обогащению урана у России на международном рынке есть серьезные конкуренты. Но в целом – одобряем!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, академик, вице-президент РНЦ "Курчатовский институт":
- Борьба за этот рынок идет уже сейчас, в том числе и в области перспективных инновационных технологий. Для их разработки западные страны, к примеру, объединились в известную "Генерацию-4", в которую для нас допуска нет. (ИА REGNUM)

назад

Материалы из архива

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.