Что мы, собственно, предлагаем?

"Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения, заявил Владимир Путин, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в среду в Санкт-Петербурге. "Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, конечно под контролем МАГАТЭ на основе недискриминационного доступа", - подчеркнул президент. "Россия уже высказывала подобную инициативу и готова создать на своей территории такой международный центр", - заявил российский лидер. Безусловно, по его словам, потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. Эти вопросы, по мнению Путина, можно решить только при условии широкого международного сотрудничества. "И мы будем предлагать такой подход странам-членам "восьмерки" в рамках нашего председательствования, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии", - сообщил президент РФ".

Комментарий редакции. Мы истолковали эту инициативу следующим образом, выделив три основные задачи:
- Создание «прообраза глобальной инфраструктуры», т.е. юридического лица
- Обеспечение технической возможности оказания услуги – равного доступа к атомной энергии
- Привлечение заказов на незагруженные российские разделительные производства.
Задачи амбициозные. Реализация первой очевидных трудностей не представляет: в этой части имеется богатый опыт – достаточно вспомнить проект ИНПРО. Но равный доступ к атомной энергии – это скорее из области деклараций (непроизвольно возникает ассоциация с Декларацией прав человека). А в сфере услуг по обогащению урана у России на международном рынке есть серьезные конкуренты. Но в целом – одобряем!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, академик, вице-президент РНЦ "Курчатовский институт":
- Борьба за этот рынок идет уже сейчас, в том числе и в области перспективных инновационных технологий. Для их разработки западные страны, к примеру, объединились в известную "Генерацию-4", в которую для нас допуска нет. (ИА REGNUM)

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.