Комплекс технологий

"18-21 января в Колонтаево состоялся проблемный семинар, посвященный разработке принципиального задания на создание новой технологической платформы развития ядерной энергетики в 2006-2020 гг… Были одобрены планы строительства реактора БН-800, который призван стать опытно-демонстрационным блоком с использованием МОКС-топлива, а также переработкой ОЯТ. К 2020 году предполагается создать коммерческий реактор большей мощности - БН-1800".

Владимир Николаевич Ершов, зам. директора «СПб Атомэнергопроект» по направлению АЭС с реакторами БН и реконструкции АЭС с реакторами ВВЭР
Цель создания новой технологической платформы – попытка вывести ядерную энергетику на новый уровень, создав единый комплекс, включающий производство смешанного топлива, принципиально новый энергоблок, утилизацию образующихся отходов. На последнем семинаре в Колонтаево обсуждали комплексный подход как применительно к сооружению энергоблоков с водо-водяными реакторами, так и с реакторами на быстрых нейтронах. Имеющийся научный и конструкторский задел, опыт их проектирования позволяет считать поставленную задачу решаемой в ближайшей перспективе. ОКБМ им. И.И. Африкантова давно и успешно занимаются конструированием быстронейтронных реакторов, «СПб Атомэнергопроект» был генпроектировщиком единственного в мире промышленного энергоблока БН-600 и строящегося пилотного БН-800, ГИ ВНИПИЭТ готов проектировать предприятие по производству уран-плутониевого топлива.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.