Комплекс технологий

"18-21 января в Колонтаево состоялся проблемный семинар, посвященный разработке принципиального задания на создание новой технологической платформы развития ядерной энергетики в 2006-2020 гг… Были одобрены планы строительства реактора БН-800, который призван стать опытно-демонстрационным блоком с использованием МОКС-топлива, а также переработкой ОЯТ. К 2020 году предполагается создать коммерческий реактор большей мощности - БН-1800".

Владимир Николаевич Ершов, зам. директора «СПб Атомэнергопроект» по направлению АЭС с реакторами БН и реконструкции АЭС с реакторами ВВЭР
Цель создания новой технологической платформы – попытка вывести ядерную энергетику на новый уровень, создав единый комплекс, включающий производство смешанного топлива, принципиально новый энергоблок, утилизацию образующихся отходов. На последнем семинаре в Колонтаево обсуждали комплексный подход как применительно к сооружению энергоблоков с водо-водяными реакторами, так и с реакторами на быстрых нейтронах. Имеющийся научный и конструкторский задел, опыт их проектирования позволяет считать поставленную задачу решаемой в ближайшей перспективе. ОКБМ им. И.И. Африкантова давно и успешно занимаются конструированием быстронейтронных реакторов, «СПб Атомэнергопроект» был генпроектировщиком единственного в мире промышленного энергоблока БН-600 и строящегося пилотного БН-800, ГИ ВНИПИЭТ готов проектировать предприятие по производству уран-плутониевого топлива.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.