Нужен стимулятор роста

"В 2005 году коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) атомных станций России составил 73,4%, что на 0,2% превышает аналогичный показатель 2004 года. Также по сравнению с 2004 годом на 3,6% увеличился КИУМ АЭС, эксплуатирующих энергоблоки с реакторами типа РБМК ". (Минатом.ру)

Комментарий редакции. В США более 30 лет не строили новых атомных электростанций, но КИУМ отдельных американских АЭС достигает 90%. Следовательно, резерв для получения дополнительных мегаватт у наших станций имеется. Кроме того, существенный рост КИУМ АЭС с канальными реакторами, заставляет задуматься о не исчерпанных пока возможностях этих энергоблоков. Если его можно увеличить за счет четкой организации обслуживания и ремонта, какой эффект даст аппаратная модернизация блоков с РБМК? А материальная заинтересованность персонала?

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.