Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…"
"Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США. "Суд в США мог бы исправить то ложное представление, которое твердо укоренилось в американском общественном мнении, о том, что вся высшая власть в России 1990-х годов была полностью коррумпирована", - сказал он. "В суде я намерен защищать не только себя, но и тех директоров и чиновников правительства, чьи усилия спасли многих российских ученых, а также научные и промышленные компании от полной разрухи в условиях тяжелого экономического кризиса, вызванного безответственными действиями наших неуклюжих реформаторов и их американских советников", - добавил Адамов". (Известия.ру)

Олег Викторович Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»:
- Евгений Олегович всегда был сильной личностью и остается бойцом, несмотря на преследования со стороны юридических ведомств трех стран – США, Швейцарии и России. В рейтинге VIP-Атом 2005 он занимает первое место по алфавиту - это и случайно и закономерно. Влияние Адамова было сильным даже тогда, когда он находился в заключении, и выразилось в том, что скандал вокруг его имени заставил еще раз проанализировать и в чем-то переосмыслить события 90-х годов, да и просто привлек внимание к атомной отрасли России. Факт создания фонда в поддержку Е.О. Адамова лишний раз подтверждает, что профессионалы-атомщики признают его заслуги в развитии атомной науки и техники.

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.