Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…"
"Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США. "Суд в США мог бы исправить то ложное представление, которое твердо укоренилось в американском общественном мнении, о том, что вся высшая власть в России 1990-х годов была полностью коррумпирована", - сказал он. "В суде я намерен защищать не только себя, но и тех директоров и чиновников правительства, чьи усилия спасли многих российских ученых, а также научные и промышленные компании от полной разрухи в условиях тяжелого экономического кризиса, вызванного безответственными действиями наших неуклюжих реформаторов и их американских советников", - добавил Адамов". (Известия.ру)

Олег Викторович Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»:
- Евгений Олегович всегда был сильной личностью и остается бойцом, несмотря на преследования со стороны юридических ведомств трех стран – США, Швейцарии и России. В рейтинге VIP-Атом 2005 он занимает первое место по алфавиту - это и случайно и закономерно. Влияние Адамова было сильным даже тогда, когда он находился в заключении, и выразилось в том, что скандал вокруг его имени заставил еще раз проанализировать и в чем-то переосмыслить события 90-х годов, да и просто привлек внимание к атомной отрасли России. Факт создания фонда в поддержку Е.О. Адамова лишний раз подтверждает, что профессионалы-атомщики признают его заслуги в развитии атомной науки и техники.

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.